1. Что понимается под этикетом?
а) правила учтивости, вежливости, принятые в обществе;
б) культурная и правильная речь;
в) правила поведения за столом;
г) умение избегать конфликтов.
2. Совокупность правил, традиций, условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом – это:
а) дипломатический этикет;
б) общегражданский этикет;
в) придворный этикет;
г) воинский этикет.
3. Выберите верное утверждение:
а) требования этикета всегда едины, везде и во все времена;
б) правила делового, гражданского и воинского этикета не перекликаются;
в) поведение, недопустимое при одних обстоятельствах, приемлемо при других;
г) этикет – формальность, которая в современном мире играет небольшое значение.
4. Отметьте нарушение правил этикета – при приветствии первым руку подает:
а) женщина мужчине;
б) вышестоящий по должности нижестоящему;
в) старший младшему;
г) мужчина женщине.
5. Кому принято целовать руку?
а) только замужним женщинам;
б) только хорошо знакомым женщинам;
в) только пожилым женщинам;
г) только незамужним.
6. Если в группе Вам знаком только один человек, то при приветствии следует:
а) приветствовать первым самого старшего;
б) в первую очередь здороваться со знакомым;
в) сначала здороваться с присутствующими женщинами;
г) не здороваться до тех пор, пока Вас не представят.
7. Как согласно правилам этикета следует начать разговор по телефону?
а) коротко и четко сказать «да» «слушаю»
б) представиться и назвать свое учреждение;
в) молча ждать, что скажет вам звонящий;
г) если вы заняты, то словами « перезвоните позже».
8. Выберите выражение, которым госслужащий может пользоваться, не боясь нарушить этикет:
а) «вы должны»;
б) «к сожалению, мы не можем этого сделать»;
в) «для Вас имеет смысл...»;
г) «извините, я не знаю...».
9. Что будет нарушением этики общения по телефону?
а) если нужного вам человека нет на месте, попросить что-либо передать;
б) разговаривать по двум телефонам одновременно;
в) самому представиться и изложить причину звонка, если Вас не знают там, куда Вы звоните;
г) попросить звонящего подождать пару минут, пока вы найдете нужную информацию.
10. Чем следует руководствоваться при выборе ресторана/кафе для встречи?
а) кулинарными предпочтениями;
б) популярностью заведения;
в) близостью места встречи к месту работы вашего собеседника;
г) личным вкусом, привычкой.
11. Какой способ оплаты за деловой обед или ужин не приемлем?
а) каждый платит сам за себя;
б) платит тот, кто предложил встретиться;
в) платит тот, кто занимает более высокое положение;
г) платит тот, кто занимает нижестоящее положение.
12. Более официальный характер носит обычно:
а) деловой ужин;
б) деловой завтрак;
в) обед;
г) ланч.
13. Согласно правилам, принятым на Западе, не следует приходить на работу в одной и той же одежде два дня к ряду, необходимо поменять:
а) костюм;
б) блузу или рубашку;
в) аксессуары;
г) обувь.
14. Какую одежду следует носить на официальных приемах?
а) яркую, пеструю одежду;
б) облегающие вечерние платья;
в) строгую одежду;
г) повседневную одежду.
15. Какой из приведенных ниже вариантов не подходит для однотонного костюма?
а) однотонная рубашка, однотонный галстук;
б) рубашка с рисунком, однотонный галстук;
в) однотонная рубашка; галстук с рисунком;
г) рубашка с рисунком, галстук с рисунком.
16. Какую рубашку не следует надевать к костюму в полоску?
а) клетчатую;
б) полосатую;
в) однотонную голубую;
г) однотонную белую.
17. Из какого материала не желательно приобретать галстук?
а) из шелка;
б) из шерсти;
в) из хлопка;
г) из вискоза.
18. В каком случае может быть расстегнут пиджак?
а) когда входят в ресторан;
б) в официальной обстановке;
в) во время обеда или сидя в кресле;
г) при выступлении с докладом.
19. Какой цвет одежды рекомендуется подбирать брюнеткам?
а) синий;
б) желтый;
в) белый;
г) черный.
20. Какие пуговицы не желательны на деловом костюме женщины?
а) украшенные стразами;
б) настоящие костяные;
в) обтянутые тканью;
г) обтянутые кожей.