Объяснение:
Рельеф
Сибирь отличается очень разнообразным рельефом. Западную ее часть занимает обширная Западно-Сибирская равнина, среднюю – Среднесибирское плоскогорье, а южную и восточную – широкая полоса гор Южной Сибири и Яно-Колымского края. Амплитуды высот в пределах Сибири составляют больше 4500 м. Самые высокие горные вершины располагаются на юге (гора Белуха на Алтае, высота которой 4506 м), а самые пониженные участки лежат на Крайнем Севере, на берегах морей Северного Ледовитого океана.
Сибирский климат
Климат
: суровЫЙ чень холодные зимы и низкие температуры наблюдаются здесь до полугода. Особенно сурова зима в Восточной Сибири: в Якутии долгое время наблюдаются низкие температуры и практически не бывает оттепелей. В этом регионе расположен полюс холода Северного полушария, который находится в селе Оймякон. Лето на большей части Сибири короткое, но достаточно теплое. Благодаря избытку солнечной радиации большая часть территории Сибири гораздо теплее летом, чем те же широты в Европейской части России. В июне на юге России в степной зоне несколько дней держится жара с температурой 30–35 °С. Преобладает летнее выпадение осадков (максимум приходится на июль и август), что достаточно положительно сказывается на занятиях растениеводством. Растения получают влагу в тот период, когда она им наиболее необходима. Засухи случаются редко, в основном в июле или августе, и только в южных районах Сибири, в степной зоне
Зимой осадков выпадает мало. Снежный покров маломощный, и только в тайге Западной Сибири и на западных склонах Среднесибирского плоскогорья к весне толщина снежного покрова достигает 80–100 см. Еще больше снега накапливается в горах, однако и там есть малоснежные районы (предгорья Алтая, Минусинская котловина и особенно Южное Забайкалье), в которых не каждый год устанавливается санный путь. Малое количество осадков и низкие зимние температуры – одна из причин широкого распространения в Сибири вечной мерзлоты.
Ландшафт
Наиболее типичны здесь ландшафты хвойных лесов, образующие зону сибирской тайги. Они преобладают и в большинстве горных областей Сибири
Удивительно, как далеко на север продвигаются в Сибири степные ландшафты. На Западно-Сибирской равнине северная граница степной зоны достигает 53–55° с. ш., что на 400–500 км севернее рубежей этой зоны на Украине и в Молдавии. В наиболее континентальных районах Якутии участки настоящих степей можно встретить даже вблизи 63° с. ш.
Реки
Сибирские реки выносят в моря Северного Ледовитого океана большое количество относительно теплой пресной воды. Сток многих рек составляет около 80 % от годового в теплый период года. Более чем на полгода реки Сибири замерзают (иногда до дна) и покрываются льдом. Толщина льда в низовьях Енисея, Лены и рек Северо-Восточной Сибири достигает 1,5–2 м. У большинства рек Сибири весенний уровень воды повышается примерно на 4–6 м. Особенно большими половодья бывают на крупных реках, так как приток воды с юга совпадает еще и с началом таяния снега в средней части
Так, например, подъем воды в низовьях Оби и Лены в начале лета превышает 10 м, на Енисее достигает 15–18 м, а на его притоке Нижней Тунгуске – даже 20–23 м, а в отдельные годы – почти 30 м. Расход воды во время половодья в десятки и сотни раз больше, чем в периоды низких уровней. Во время ледохода на многих реках нередко образуются мощные ледовые заторы, приводящие к катастрофическим наводнениям.
Северный Ледовитый океан – самый маленький по размерам океан нашей планеты, расположен между Евразией и Северной Америкой. Площадь – более 14 млн км2, средняя глубина – 1225 м. Среди морей Северного Ледовитого океана, которые омывают берега Сибири, выделяют Карское, море Лаптевых и Восточно-Сибирское.
Горы Бырранга
Бырранга – горы на крайнем севере Восточной Сибири, в Красноярском крае на полуострове Таймыр. Это самая северная в России горная система
Горы образованы системой параллельно или конусообразно расположенных гряд (высотой 250–400 м) и обширных волнистых плато (высотой до 900 м). Гряды и плато разделяют холмистые равнины, сквозные троговые долины и глубокие каньоны.
Горы протягИваются на 1100 км от Енисейского залива Карского моря на юго-западе до моря Лаптевых на северо-востоке, ширина их – до 200 км. Открыты горы в 1736 г. В. Прончищевым во время Великой Северной экспедиции.
В пределах гор Бырранга находится часть Большого Арктического и Таймырского заповедников.
Оймякон – село в Республике Якутия на левом берегу реки Индигирка
Население села на 2010 г. составляло 472 человека. Оймякон наиболее известен как один из «Полюсов холода» на планете, по ряду параметров Оймяконская долина – наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население. В январе температура здесь может неделями прочно держаться на отметке в -50 ºС, самая низкая температура в истории Оймякона составляла -71,2 ºС.
(ПОСМОТРЕЛА В РЭШ)