По историческим меркам Новосибирск — город-подросток. Что значат какие-то 126 лет на фоне афинских восьми тысяч или хотя бы тысячелетнего Ярославля? Но, как ни парадоксально, есть на территории нашего города объекты, которые значительно старше него. N1 составил свой список-рейтинг новосибирской старины. Критерии, которыми мы руководствовались, — самые широкие: от зданий- и предприятий-переселенцев до нерукотворных объектов.
Итак первая достопримечательность устойчивый собор. Мало какое из зданий Новосибирска захватило благородный XIX век. Собор Александра Невского — из их числа. Его освящали дважды: в 1899 году обряд совершил епископ Томский и Барнаульский Макарий, в 1991-м, после возвращения здания РПЦ, — патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В промежутке между этими событиями, в конце 1930-х годов, здание пытались взорвать.
Далее Верное себе депо. Паровозное депо станции «Обь» — еще один фрагмент наследия XIX века. Дата его постройки определяется как 1896–1898 годы. Первое промышленное каменное здание города интересно еще и тем, что все эти 120 с лишним лет оно не меняет своей функции — здесь всё так же обслуживаются локомотивы. Таким «английским» постоянством не может больше похвастаться ни одна городская постройка.
Дом отца города.
Статус самого старого в Новосибирске также оспаривает Дом Будагова на Большевистской, 7. Свое имя он унаследовал от бывшего хозяина, инженера-путейца Григория Будагова, которого многие краеведы ставят на первое место в пантеоне отцов-основателей города. В 2000-е усадьба, пережившая не один пожар и фактически заброшенная, едва не приказала долго жить, но не так давно городские власти отреставрировали ее и открыли в ней дом-музей инженера.
Больше ничего нармального не знаю