Ответ:
Объяснение:
На современном этапе наши девочки изучают всего-навсего только техническую сторону данных видов прикладного искусства, которая касается больше всего только способов кройки и шитья, что не предоставляет им возможность перешагнуть ремесленную черту и встать на путь творческий. В целом, если быть объективным, то работа, которой занимаются так называемые мастерицы лоскутного шитья, на самом деле является работой обычной швеи, но никак не человека творческого. Вся разница только в том, что для кроя используются готовые схемы, и почти все они создаются на уровне геометрического повторения какого-либо модуля в рамках большого полотна. Работа чисто механическая, но требующая усидчивости и скрупулёзности. За такую работу можно памятник ставить многим лоскутницам, но, только памятник ремесленного трудяги, ломовой лошади, а не человека-творца.
Так что же нужно для того, чтобы выйти из под давления ремесленного? Нужно изменить своё сознание, понять, что работа работе рознь. Художник, который сотворит произведение искусства из ткани, внешне ничем не будет отличаться от той же лоскутницы, которая строчит на своей швейной машинке блоки, многократно тиражируя их. Но вот процесс подготовки, сама система мышления при составлении композиции будущей картины будет разной. Казалось бы,- ну и что, что художник иначе думает, в результате-то всё одно выходит? А вот и не так совсем. Система мышления меняет всё. И это легко доказать. Оперируя с одними и теми же техническими приёмами, при использовании различных художественных средств выражения получаются в результате совершенно не сопоставимые между собой произведения. Одно из них будет шитые куски тканей, второе,- произведение искусства. Обо всём это я рассказываю и наглядно показываю на своих практических курсах по обучению композиции в лоскутном шитье.
Но, давайте тут, как говорится, не отходя от кассы, рассмотрим немного простенький пример того, что может дать в техническом плане, изменение идейного акцента в какой-либо технике. Чуть выше мы говорили о такой технике как пэчворк. Многие ставят между ней и лоскутным шитьём знак равенства. Ну что ж, в некотором смысле можно и это принять. И там и тут работа ведётся с лоскутками, однако… Пэчворк – это то, что по-русски следовало бы назвать «искусством ставить заплатки». Таким нам и представляется этот вид декоративно-прикладного… ремесла, и именно под этим углом он и ведёт свою уничтожительную работу против того, чтобы женщины расширили своё сознание за пределы заплаток и стали создавать произведения искусства. Именно накладывание заплаток или их сшивание-пришивание друг к дружке и даёт в результате то, что на современном уровне многие называют «пэчворк». Но, если вдуматься в сущность или этимологию русского словосочетания «лоскутное шитьё», нам придётся признать, что оно более широкое по смыслу, чем простое «шитьё заплаток», или даже «сшивание заплаток в отдельное полотно».