1. Стебель пшеницы - соломина цилиндрической формы, состоящая из листьев, узлов и междоузлий. У большинства сортов узлы - кольцеобразные утолщения; междоузлия полые у мягкой пшеницы и заполнены рыхлой паренхимной тканью под колосом у твердой пшеницы
2. Лист сидячий, узкий; жилкование параллельное
3. Мочковатая корневая система; не имеет главного корня
4. Соцветие пшеницы сложное; соцветие - колос; формула цветка О(2)+2 Т3 П1 - 3 тычнки, 2 пестика
5. Плод - зерновка
6. Пшеница относится к семейству злаковые (злаки)
7. Ведущая зерновая культура во многих странах,получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий