Помогите пожалуйста Как изменяется название климата ** территории России от западных...

0 голосов
41 просмотров

Помогите пожалуйста Как изменяется название климата на территории России от западных границ до Дальнего Востока​


География (44 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

География России и климат. Размеры территории обусловливают разнообразие климата России. При движении с севера на юг климат становится теплее; с запада на восток — суше, а температурный режим — кон­трастнее по сезонам. Различие рельефа западной — европейской и внутриконтинентальной — азиатской частей страны усугубляет их резкое климатическое различие. Особыми чертами выделяется кли­мат восточного побережья, формирующийся под влиянием Тихого океана.

Климат в европейской России - на северном побережье дождливое лето и снежные ветреные зимы — холодные (+8 °С и —25 °С). На севе­ро-западе, в прибалтийских районах, летом прохладно (до +15 °С) и тоже дождливо, но зимы гораздо теплее (около —5 °С), часто с обложными дождями вместо снега. Больше всего осадков (около 800 мм) в европейской России получают северо-западные склоны Валдайской возвышенности и западные — Урала. К югу и востоку количество осадков сокращается до 300^400 мм, более контраст­ным становится распределение их по сезонам. На европейском юге дожди выпадают в виде сильных ливней весной и летом. Лето здесь жаркое (на Причерноморской низменности +22 °С, на Прикаспийской +26 °С) и сухое. Зимы более холодные на востоке: у Черноморского побережья —4 °С, у северного побережья Каспия —10 °С. Зимой в европейской части везде устанавливается снежный пок­ров. На севере он держится до 8 месяцев, на юго-западе и юге — око­ло 1,5 месяца. Проследите по картам атласа изменение температурного ре­жима и количества осадков по европейской части территории России. Чем объясняется изменение этих показателей с запада на восток?

А вы знаете, про зависимость климата России от географии...

То что самое жаркое и сухое место в европейской России — Прикаспийская низмен­ность: Среднегодовое количество осадков здесь всего 120 мм, а летние темпера­туры поднимаются до +45 °С. Аридность климата обусловливает почти полное, испарение воды в крупных реликтовых озерах Эльтон и Баскунчак. Главной чертой климата азиатской России является континентальность. Сибирские зимы очень холодные и сухие. За Ура­лом даже на юге — температуры не поднимаются выше —22 °С, а к востоку и северо-востоку падают до —50 °С. Самые холодные зимы — на северо-востоке Сибири: в котловинах Оймяконского нагорья зафиксирована температура —72,2 °С т самая низкая в Северном полушарии. Осадков выпадает мало. Высокий снежный покров бывает лишь на приокеанических горных склонах.

Проследите по картам атласа изменение температурного режи­ма и количества осадков по азиатской части территории России. Объясните изменение этих показателей.

За полярным кругом располагается значительная часть территории Сибири. Зимой здесь бывает полярная ночь: солнце не восходит над горизонтом. При движении к побережью Северного Ледовитого океана продолжительность по­лярной ночи увеличивается от одних суток до почти 4 месяцев. Летом столько же длится полярный день. Солнце не прячется за горизонт, а движется над ним, описывая спираль. Постепенно, по виткам спирали, оно поднимается все выше. В день летнего солнцестояния, достигнув кульминации (высшей точки на небосводе), начинает спускаться, чтобы опять надолго исчезнуть. В азиатской России только на побережьях Северного Ледовитого океана и Охотского моря лето холодное (+8 °С), на континентальной части территории — теплое (+20 °С). В замкнутых межгорных кот­ловинах (даже за полярным кругом) летние температуры могут подни­маться до +35 °С. Из-за этого в межгорных котловинах юга Сибири годовые амплитуды температур могут достигать максимальных на планете величин — 100 °С. На равнинах Сибири осадков выпадает значительно меньше, чем в европейской

(44 баллов)