Нарастание противоречий между европейскими державами. Неравномерность экономического развития, выделение «догоняющих» индустриальных стран, стремившихся к переделу мира и сфер влияний, приводили к усилению напряжённости между великими державами. Развернулась гонка вооружений. Достижения науки и промышленной революции использовались для создания всё новых и новых средств уничтожения людей. Накопленное оружие должно было быть в конце концов использовано в войне, победителем из которой могли выйти наиболее промышленно развитые страны.
В начале XX в. в отношениях между великими державами возник целый комплекс противоречий, которые привели мир к самой страшной из войн, сотрясавших планету до того времени, – Первой мировой. Главные противоречия существовали между Францией и Германией, а также Великобританией и Германией.
Франция не могла забыть унизительного поражения 1871 г., символом которого стала коронация германского императора Вильгельма I во дворце французских королей – Версале. Однако, кроме эмоций, существовали и реальные территориальные и экономические потери. Беспокойство французов вызывало резкое экономическое и военное усиление Германии. Благодаря огромной контрибуции, полученной от Франции, и ресурсам захваченных провинций Эльзас и Лотарингия, Германия сумела ускорить развитие тяжёлой промышленности, в первую очередь металлургической. Её военная мощь возросла.
Опасаясь новой войны, французское правительство начало активные поиски союзников. Привлечение России на свою сторону для Франции было крайне важно, так как восточный сосед Германии был способен уравновесить её и вынудить воевать на два фронта. Военная конвенция 1893 г. решала эту задачу, предусматривая взаимную помощь в случае нападения Германии на одну из договаривающихся сторон. Франко-русский союз стал реальностью. У Германии, в свою очередь, сильную тревогу вызывало бурное развитие экономики России, имевшей одни из самых высоких темпов роста.
Россия оказалась в сложном положении – ей пришлось лавировать между Германией и Францией. Династические связи императорских дворов России и Германии, а также сходство политического строя обеих монархий, казалось, создавали предпосылки для единства действий. Кайзер Вильгельм II убеждал своего кузена Николая II отказаться от союза с Францией и сближения с Великобританией и обратиться на Восток для борьбы с «азиатской опасностью». В 1905 г. в условиях Первой российской революции и недавно пережитого унижения после войны с Японией Вильгельму удалось при личной встрече уговорить своего царственного родственника подписать союзный договор с Германией. Однако когда пришло время сделать окончательный выбор, русское правительство, осознавая невыгодность разрыва с Францией, решило остаться верным прежним обязательствам. Россия обеспечивала себе противовес против экспансии Германии, а также получала доступ к французским кредитам, столь необходимым для русской экономики. Франция превратилась в основного союзника и главного кредитора России.
простите что так много, но здесь есть полезная инфа