1. а)
![x^{2} -9c^{2}=x^{2}-3^{2}c^{2}=x^{2}-(3c)^{2} x^{2} -9c^{2}=x^{2}-3^{2}c^{2}=x^{2}-(3c)^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%20-9c%5E%7B2%7D%3Dx%5E%7B2%7D-3%5E%7B2%7Dc%5E%7B2%7D%3Dx%5E%7B2%7D-%283c%29%5E%7B2%7D)
Используя
, разложим на множители выражение:
![x^{2}-(3c)^{2}=(x-3c)(x+3c). x^{2}-(3c)^{2}=(x-3c)(x+3c).](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D-%283c%29%5E%7B2%7D%3D%28x-3c%29%28x%2B3c%29.)
б)
![27+a^{3} = 3^{3} + a^{3} 27+a^{3} = 3^{3} + a^{3}](https://tex.z-dn.net/?f=27%2Ba%5E%7B3%7D%20%3D%203%5E%7B3%7D%20%2B%20a%5E%7B3%7D)
Используя
, разложим на множители выражение:
![3^{3} + a^{3}=(3+a)(3^{2} -3a+a^{2} ) = (3+a)(9 -3a+a^{2} ). 3^{3} + a^{3}=(3+a)(3^{2} -3a+a^{2} ) = (3+a)(9 -3a+a^{2} ).](https://tex.z-dn.net/?f=3%5E%7B3%7D%20%2B%20a%5E%7B3%7D%3D%283%2Ba%29%283%5E%7B2%7D%20-3a%2Ba%5E%7B2%7D%20%29%20%3D%20%283%2Ba%29%289%20-3a%2Ba%5E%7B2%7D%20%29.)
в)
![x^{3} -2x^{2} y + xy^{2} = x(x^{2} -2xy+y^{2} ) x^{3} -2x^{2} y + xy^{2} = x(x^{2} -2xy+y^{2} )](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B3%7D%20-2x%5E%7B2%7D%20y%20%2B%20xy%5E%7B2%7D%20%3D%20x%28x%5E%7B2%7D%20-2xy%2By%5E%7B2%7D%20%29)
Используя
, разложим на множители выражение:
![x(x^{2} -2xy+y^{2} )=x(x-y)^{2}. x(x^{2} -2xy+y^{2} )=x(x-y)^{2}.](https://tex.z-dn.net/?f=x%28x%5E%7B2%7D%20-2xy%2By%5E%7B2%7D%20%29%3Dx%28x-y%29%5E%7B2%7D.)
г)
![(2x+1)^{2} -49=(2x+1)^{2} -7^{2} (2x+1)^{2} -49=(2x+1)^{2} -7^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%282x%2B1%29%5E%7B2%7D%20-49%3D%282x%2B1%29%5E%7B2%7D%20-7%5E%7B2%7D)
Используя
, разложим на множители выражение:
![(2x+1)^{2} -7^{2}=(2x+1-7)(2x+1+7)=(2x-6)(2x+8)=2(x-3)*2(x+4)=4(x-3)(x+4). (2x+1)^{2} -7^{2}=(2x+1-7)(2x+1+7)=(2x-6)(2x+8)=2(x-3)*2(x+4)=4(x-3)(x+4).](https://tex.z-dn.net/?f=%282x%2B1%29%5E%7B2%7D%20-7%5E%7B2%7D%3D%282x%2B1-7%29%282x%2B1%2B7%29%3D%282x-6%29%282x%2B8%29%3D2%28x-3%29%2A2%28x%2B4%29%3D4%28x-3%29%28x%2B4%29.)
Ответ: а)
б)
в)
г) ![4(x-3)(x+4). 4(x-3)(x+4).](https://tex.z-dn.net/?f=4%28x-3%29%28x%2B4%29.)
2.
![7^{10} - 7^{9} - 7^{8} = 7^{8}(7^{2}-7^{1}+1)=7^{8}(49-7+1)=7^{8}*43. 7^{10} - 7^{9} - 7^{8} = 7^{8}(7^{2}-7^{1}+1)=7^{8}(49-7+1)=7^{8}*43.](https://tex.z-dn.net/?f=7%5E%7B10%7D%20-%207%5E%7B9%7D%20-%207%5E%7B8%7D%20%3D%207%5E%7B8%7D%287%5E%7B2%7D-7%5E%7B1%7D%2B1%29%3D7%5E%7B8%7D%2849-7%2B1%29%3D7%5E%7B8%7D%2A43.)
Исходя из полученного результата, мы видим, что выражение спокойно делится на 43:
![\\\frac{7^{8}*43}{43} = 7^{8}. \\\frac{7^{8}*43}{43} = 7^{8}.](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C%5Cfrac%7B7%5E%7B8%7D%2A43%7D%7B43%7D%20%3D%207%5E%7B8%7D.)
Значит и исходное выражение делится на 43.
Что и требовалось доказать.
3.
![(x+3)(x^{2} -3x+9)=x^{3} -3x (x+3)(x^{2} -3x+9)=x^{3} -3x](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B3%29%28x%5E%7B2%7D%20-3x%2B9%29%3Dx%5E%7B3%7D%20-3x)
Используя
, упростим произведение:
![x^{3} + 3^{3}=x^{3} - 3x\\x^{3} + 27 =x^{3} - 3x\\x^{3} - x^{3} +3x = -27\\3x=-27\\x=-9 x^{3} + 3^{3}=x^{3} - 3x\\x^{3} + 27 =x^{3} - 3x\\x^{3} - x^{3} +3x = -27\\3x=-27\\x=-9](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B3%7D%20%2B%203%5E%7B3%7D%3Dx%5E%7B3%7D%20-%203x%5C%5Cx%5E%7B3%7D%20%2B%2027%20%3Dx%5E%7B3%7D%20-%203x%5C%5Cx%5E%7B3%7D%20-%20x%5E%7B3%7D%20%2B3x%20%3D%20-27%5C%5C3x%3D-27%5C%5Cx%3D-9)
Ответ: x = - 9 .