Ответ:
Художественное описание озера.
"Это озеро не отыщещь на карте. Небольшое оно. Небольшое, зато памятное Васютке. Пускай оно и не велико, не то, что, скажем, Байкал, но Васютка сам нашел его и людям показал. » «Васютка заметил среди среди однообразного мха тощие стебли травы: трава растет обычно вблизи больших водоемов. Впереди берег ...Вода! Не веря своим глазам, Васютка остановился. Так он простоял некоторое время и почувствовал, что ноги его вязнут. Болото! Нет, это не Енисей. Перед глазами Васютки небольщое унылое озеро, подернутое у берегов ряской» .
«Рядом с осокой, на гладкой поверхности воды, то и дело расплывались круги. Васютка глянул в воду и замер: около травы, плотно, одна к другой, пошевеливая жабрами и хвостами, копошились рыбы. Столько рыбы Васютка еше никогда не видел. И не просто какой-нибудь озерной рыбы – щуки там, сороги или окуня, – нет, по широким спинам и белым бокам он узнал пелядей, чиров, сигов. Это было удивительнее всего. В озере – белая рыба Мысль, которая вчера вечером беспокоила Васютку, снова полезла в голову: «Откуда в озере столько белой рыбы? » Он не раз слышал от рыбаков, что в некоторых озерах будто бы водится белая рыба, но озера эти должно быть или были когда-то проточными. Да, если озеро проточное, и из него вытекает речка, она в конце концов приведет его к Енисею. »
«Васютке показалось, что в том месте, где смыкаются берега, и есть конец озера, но он ошибся. Там был лишь перешеек. Когда туман растворился, перед мальчиком открылось большое, мало заросшее озеро, а то, возле которого он ночевал, было всего-навсего заливом – отголоском озера.
Объяснение: