Какие изменения в хозяйственной жизни России первой половины XIX в. способствовали...

0 голосов
70 просмотров

Какие изменения в хозяйственной жизни России первой половины XIX в. способствовали реформам второй его половины?


История (476 баллов) | 70 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Вспомните основной процесс в социально-экономическом развитии России второй половины XVIII в. Как он проявлялся?

Сельское хозяйство. В первой половине XIX в. Россия оставалась аграрным государством. Развитие сельского хозяйства проходило медленно и в основном за счет расширения площади посевов, которые за 50 лет выросли на 53%, т. е. носило экстенсивный характер. Постепенно осваивались земли юга и востока Российской империи — Украина, степное Предкавказье, Заволжье. Частым явлением были неурожаи, вызывавшие голод населения и падеж скота.

 

Крестьяне сеяли рожь, пшеницу, ячмень. Уже к середине XIX столетия пшеница превращается в товарную культуру, рассчитанную на внешний и внутренний рынок. В 40-е гг. в центральных губерниях, в Белоруссии и Прибалтике возросли посевы картофеля, который крестьяне называли вторым хлебом. Все большие территории отводились под лен, коноплю, ставшие доходными рыночными культурами. Господствующей системой земледелия было традиционное трехполье — яровые, озимые, пар. Такая система позволяла поддерживать высокую урожайность.

 

Важнейшей отраслью сельского хозяйства являлось животноводство, сохранявшее натуральный характер. Только в ряде областей — Ярославской, Тверской, Вологодской — стали разводить животных, мясо которых шло на продажу.

В то же время в сфере помещичьего хозяйства по сравнению с предшествующей эпохой происходили значительные изменения: часть помещиков пыталась внедрить новые методы обработки земли, росло применение наемного труда, на полях появились первые сельскохозяйственные машины преимущественно иностранного производства — сеялки, веялки, молотилки.

Объяснение:

(95 баллов)