Ответ:
1)Тайга располагается в умеренной влажной географической зоне.
2)Зима очень длинная и холодная. Средняя температура -25С. А иногда доходит до -50С, выпадает много снега. Приблизительно зима длится с октября до середины апреля.
3)Лето в тайге начинается в июне и заканчивается в августе. Оно может быть очень жаркое, до +35С, поэтому летом нередко случаются лесные пожары. Но иногда лето здесь холодное и дождливое. В начале июня еще может пойти снег. Есть даже такая шутка: "Хорошо в Сибири летом - целый месяц снега нету! " Конечно, одна из особенностей сибирского лета - белые ночи. Солнце светит чуть ли не всю ночь. 22 июня - почти сутки напролет светло!
4)Таежная зона расположена в двух климатических поясах – субарктическом (меньшая ее часть в Средней Сибири) , и в умеренном. Величина суммарной солнечной радиации на севере зоны около 2900 МДж/м² в год, на юге – до 4600Мж/м² в год, радиационный баланс, соответственно, от 1000 до 1600МДж/м² в год. Сумма активных температур с севера на юг увеличивается от 800 до 1800°С. Средняя температура июля не ниже +10°С (обычно более +12°С) на севере и около +18°С на юге. Длительность безморозного периода на севере 75-90 дней, на юге -100-120 дней. Осадков выпадает от 700 мм на западе до 300 мм в восточной части Средней Сибири и более 600 мм на склонах гор. Увлажнение избыточное. Зимние осадки в основном выпадают в твердом виде. Снежный покров устойчивый. Его мощность 40-90 см, а продолжительность существования от 150 дней на западе зоны до 240 – на востоке. Максимум осадков приходится на лето. Превышение количества осадков над испарением обеспечивает значительный поверхностный сток, а при слабой дренированности поверхности - ее заболачивание. В Западной Сибири к северу от Сургута, а к востоку от Енисея – повсеместно, распространена многолетняя мерзлота с характерными для нее криогенными процессами и формами рельефа. Широко развиты солифлюкция, пучение грунтов и термокарст, а вместе с ними натечные террасы на склонах, бугры пучения, котловины и западины, занятые мелководными озерами или болотами. Из-за обилия воды ведущими рельефообразующими процессами в таежной зоне являются флювиальные процессы, которые по-разному появляются на относительно приподнятых участках, где преобладает эрозия, и на сниженных участках, где более характерна аккумуляции. На участках распространения многолетнемерзлых пород, проявляется термоэрозия, а в малых реках зимой при отсутствии подземного питания сток прекращается совсем. Для таежной зоны характерно наличие проточных озер. Как следствие, у рек, протекающих через озера, слабо выражены весеннее половодье, летняя и зимняя межень. На равнинных, слабо дренированных участках тайга сильно заболочена. Болота занимают более половины площади таежной зоны в пределах Западно-Сибирской равнины и до 30% площади восточноевропейского сектора таежной зоны. Много болот и заболоченных земель и к востоку от Енисея. Таким образом, болота – такая же неотъемлемая часть таежной зоны, как и хвойные леса.
5-6)
Бурые медведи, лоси, сибирские косули, кабаны, рыси, зайцы, соболи, белки, бурундуки. Из птиц: глухари (обыкн. и каменные) , тетерева, рябчики, кедровки. Из пресмыкающихся- живородящяя ящерица. Растительный мир. Среди зеленого моря хвойных лесов изредва встречаются болота и голые вершины гор. Зима здесь холодная, снег лежит долго, а лето короткое, но теплое. Таежный лес обычно состоит из деревьев одного типа. Это могут быть ель, пихта, сосна или лиственница. Ярусная структура очень проста: дерево- доминант, ниже кустарнички (черника, брусника, голубика) , затем мхи и лишайники. Мелколиственные деревья второго яруса (береза и сосна) , а также кустарники оттесняются к опушкам, вырубкам и гарям. Каждый мир в тайге живет, в строго определенных условиях. Влаголюбивая ель, например, предпочитает богатые глинистые почвы. Она вытесняет здесь любую другую породу. Ели порой растут настолько густо, что под ними ничего не может пробиться. Пихта любит влажные склоны. В ее зарослях тоже сумрачно. За эту особенность и цвет кроны еловые и пихтовые леса называют темнохвойными. А сосна может расти на бедных питательных веществами и водой песках. Впрочем, умение "голодать" позволяет ей выжить даже на болотах; только там сосны представляют собой чахлое, полумертвое редколесье, которое ничем не напоминает сухой сосновый бор на песках. Наконец, лиственница не знает конкурентов на мерзных грунтах.
Объяснение: