Профилактика хронических заболеваний.​

0 голосов
200 просмотров

Профилактика хронических заболеваний.​


Обж (135 баллов) | 200 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Есть хронические заболевания, с которыми врачам приходится сталкиваться довольно часто. И врачи знают течение болезни, знают, какое нужно выписать лекарство или назначить ту или иную процедуру.

 

Беда в том, что методы лечения ряда хронических заболеваний направлены только на то, чтобы погасить вспышку, снять обострение. А вот эффективные меры профилактики и лечения не разработаны, отсюда и новые вспышки заболевания.

Совершенно очевидно, что только с помощью эпидемиологических исследований, позволяющих определить причинную связь этих заболеваний с биологическими процессами, протекающими в организме человека, условиями окружающей его среды, можно выяснить причины возникновения болезней.

Исследования, о которых идет речь, были проведены в Восточной Сибири. Направлены они на изучение таких заболеваний, как атеросклероз, ревматизм, инфекционный артрит, бульбит, гипертоническая болезнь, и ряд других хронических заболеваний.

Проведенные массовые профилактические обследования населения, применение современных методов диагностики показали, что многие люди страдают тем или иным хроническим заболеванием, не зная об этом и совсем не обращаясь к врачам.

Хронические заболевания

Установлено, что кривая роста ряда заболеваний увеличивается в пожилом возрасте. Это гипертоническая болезнь, инфекционный артрит, диабет.

 

Но особенно много больных коронарным атеросклерозом и его различными проявлениями — кардиосклерозом, инфарктом миокарда.

Есть и хронические болезни молодого возраста. Это болезни крови, ревматизм.

Не только возраст играет определенную роль в причине возникновения того или иного заболевания, но и пол. У женщин чаще наблюдается ревматизм, болезни желчных путей, инфекционный артрит.

Больше случаев коронарного атеросклероза у пожилых женщин. Но не только гормональные особенности виновны в том или ином заболевании, сказывается и характер работы.

Так, люди умственного труда чаще болеют инфарктом миокарда, стенокардией, заболеваниями печени. А вот люди занятые физическим трудом более подвержены язвенной болезни желудка, хроническим пневмониям.

Метеорологические факторы решающего влияния на распространенность хронических заболеваний не оказывают. Установлено, что в районах наибольшей континентальности климата больных не больше, чем в других районах страны. Однако в обострении некоторых заболеваний, таких, как хроническая пневмония, ревматизм, язвенная болезнь, климат играет определенную роль.

Обострения наблюдаются чаще в период высоких суточных колебаний температуры, влажности воздуха и скорости ветра. Исследователями установлено, что есть прямая связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, колебаниями напряженности магнитного поля Земли, площадью солнечных пятен и их числа. Особое значение эти гелиогеофизические факторы приобретают для районов Заполярья вблизи магнитного полюса Земли.

Естественно, изучалось также влияние питания на возникновение заболеваний. Полученные данные в некоторых случаях оказались парадоксальными. Так, коренные жители, употребляющие большое количество жиров, как правило, не страдали атеросклерозом.

Да и другие пищевые вещества не влияли на возникновение хронических заболеваний. Более того, оказалось, что атеросклерозом, например, в Иркутске болеют реже, чем в Москве и Риге, но больше, чем в Якутии.

Причем показатель этот значительно ниже у коренного населения, чем у приезжих. Безусловно, влияет на некоторые формы хронических заболеваний курение. Курящие значительно чаще болеют хронической пневмонией, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, стенокардией и атеросклерозом.

Объяснение:

(64 баллов)
0

спасибо

0

Можно лучший?