1. Укажите функциональную группу аминов:
А. – NH 2 Б. – NO 2 В. – СOH Г. – OH
2. Укажите формулу анилина:
А. C 6 H 5 -NН 2 Б. C 6 H 5 -CH 2 -NH 2 В. (C 6 H 5 ) 2 NH Г. (C 8 H 17 ) 2 -NH
3. В производстве каких веществ используется анилин:
А. красителей Б. лекарств В. удобрений Г. пищевых продуктов
4. Среди приведенных групп укажите пептидную (амидную) группу:
А. –NH 2 Б. –NO 2 В. – COOH Г. - CO-NH
5. Среди предложенных веществ укажите аминокислоты:
А. глицерин Б. аланин В. глицин Г. гемоглобин
6. Сколько аминокислот наиболее часто встречается в составе белков:
А. 8 Б. 12 В. 20 Г. 24
7. Среди предложеных веществ укажите белок:
А. лизин Б. анилин В. инсулин Г. крахмал
8. Укажите процесс, который происходит во время нагревания раствора белка:
А. гидратация Б. гидрирование В. денатурация Г. образование полипептидов
9. Какая из реакций используется для качественного определения белков:
А. денатурации Б. этерификации В. гидратации Г. ксантопротеиновая
10. Какой из углеводов входит в состав нуклеиновых кислот:
А. рибоза Б. глюкоза В. фруктоза Г. галактоза
11. Закончите уравнение реакции горения диметиламина: NH(CH 3 ) 2 + O 2 = CO 2 + Н 2 O + N 2
Укажите общую сумму коэффициентов левой и правой частей уравнения:
А. 28 Б. 34 В. 43 Г. 49
12. Анилин получают восстановлением нитробензена водородом:
C 6 H 5 -NО 2 + 3H 2 = C 6 H 5 -NН 2 + 2Н 2 O
Сколько анилина образуется при восстановлении водородом 24,6 г нитробензена?
А. 12.4 г Б. 18,6 г В. 37,2 г Г. 93 г