Ответ:
Тайна женской красоты тревожит человечество на протяжении всей истории его существования. Едва ли найдется художник, который не пытался бы постичь эту тайну, но каждый открывал ее по – своему. Главным и неизменным в этом постижении оставался идеал материнства, священные узы любви между матерью и ребенком. Давайте вместе с вами еще раз проследим путь постижения идеала женской красоты и обаяния.
В искусстве XX века совершенно по-новому зазвучала извечная тема материнства, прославляющая самые глубокие и искренние человеческие чувства.
Наиболее яркое художественное воплощение она нашла в творчестве художника К.С. Петрова-Водкина (1878-1939).
Созданию лучших произведений на эту тему предшествовало знакомство с полотнами итальянских мастеров эпохи Возрождения, и в особенности с шедеврами древнерусской иконописи. Истинно русские, национальные традиции находят отражение в таких картинах, как «Мать» (1913; 1915), «Богоматерь Умиление злых сердец» (1914-1915).
Описание картины "Богоматерь Умиление злых сердец“
— картина Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, написанная в 1914—15 годах.
Свою карьеру Петров-Водкин начал с сотворения вида Богоматери с Малышом на стенке церковной апсиды Ортопедического института доктора Вредена в Александровском парке на Петроградской стороне. К виду Богородицы он возвратился много лет спустя. В 1913—1915 годах Петров-Водкин работал над росписями в соборах Кронштадта и Сум.
Живописец именовал свою картину «Богоматерь Умиление злых сердец», а в православной иконографии есть тип иконы «Умягчение злых сердец», перед которой обычно молятся об умиротворении враждующих и об умягчении злых сердец, при вражде либо гонениях.
Картина была написана в годы Первой мировой войны и представляет собой духовный отклик художника на трагические действия тех пор. Маленькое по размерам полотно воспринимается как монументальное произведение.
Живописец изобразил Богородицу с головой, покрытой красноватым платком. Руками она стремится успокоить либо благословить тех, кто глядит на неё. Слева видна фигура Богородицы с малышом Иисусом, а справа — фигура распятого Христа. Выражение лица у неё спокойное. Петров-Водкин сделал трепетный и возвышенный образ, один из самых сильных по глубине воздействия в своём творчестве.
После Октябрьской революции Петров-Водкин стремится осознать новые взаимоотношения человека и мира, ощутить гармонию «планетарного бытия». В бурном, стремительном потоке жизни с надеждой прозвучали для художника слова:
Будет прекрасная жизнь!..
Прекрасная жизнь будет.
Убеждённый в том, что «русский человек, несмотря на все муки, устроит вольную, честную жизнь», художник пытается найти её главную опору. Своё осмысление происходящих исторических событий воплотил в прославленной “Петроградской Мадонне”.
Кто она?
Работница революционного Петрограда, Богоматерь с древнерусских икон или мадонна Возрождения?
Наверное, и то, и другое, и третье. Она действительно вбирает в себя прошлые, настоящие и будущие времена, воплощает многие облики известных мадонн.
Молодая женщина с ребёнком в руках изображена на фоне революционного Петрограда, где началась новая эра человеческой истории. Куда-то спешат прохожие, кто-то останавливается у стен зданий. Но всё это лишь временный фон основного изображения женщины-матери. Не случайно она повернулась спиной к городу. Её главные забота - это забота о ребёнке, о его настоящем и будущем.
Объяснение: