ТЕСТ ПО ХИМИИ, СРОЧНО :) 1. В состав белка входит четыре химических элемента: а) N, H,...

0 голосов
336 просмотров

ТЕСТ ПО ХИМИИ, СРОЧНО :) 1. В состав белка входит четыре химических элемента: а) N, H, O, Fe б) H, O, S, N в) C, H, O, N г) S, P, Cu, N 2. Белки – это: а) искусственные волокна; б) синтетические волокна; в) природные высокомолекулярные соединения; г) природные низкомолекулярные соединения. 3. Состав белков – природных полимеров – был доказан при помощи реакции: а) гидролиза; б) электролиза; в) гидратации; г) гидрирования. 4. Первичная структура белка отражает: а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи; б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи; в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи; г) ассоциацию белковых макромолекул. 5. Закрученная в спираль полипептидная цепь образует … структуру белка: а) первичную; б) вторичную; в) третичную; г) четвертичную 6. Химическая связь, поддерживающая вторичную структуру белковой молекулы: а) водородная; б) ионная; в) пептидная; г) гидрофобная. 7. Для обнаружения белка можно использовать реакцию: а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина. 8. Белки свертываются (денатурируются): а) при добавлении воды; б) при слабом нагревании; в) при слабом охлаждении; г) при замораживании. 9. Укажите функциональные группы мономеров белков: а) СООН, ОН; б) С=О, СООН; в) CООН, NH2; г) OH, C=O. 10. При денатурации белка разрушается структура: а) первичная; б) вторичная; в) вторичная и третичная; г) первичная, вторичная и третичная. 11. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент: а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4. 12. Определите качественную реакцию на белок: а) белок + NaOH → б) белок + CuSO4 + NaOH → в) белок + C2H5OH → г) белок + KNO3 → 13. Черное окрашивание появляется, если к белку прилить: а) щелочь; б) H2SO4 (конц.); в) HNO3 (конц.); г) (СН3СОО)2Pb 14. Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием: а) ферментов; б) температуры тела; в) температуры окружающей среды; г) давления крови. 15. Азотистые основания входят в состав: а) белков; б) нуклеиновых кислот; в) жирных кислот; г) азотистых оснований. 16. Нуклеиновые кислоты – вещества отвечающие за: а) жизнедеятельность организма; б) наследственные признаки организма; в) обмен веществ в организме; г) защитную функцию в организме. 17. Функция нуклеиновых кислот в организме человека: а) обмен жиров; б) обмен воды; в) синтез белков; г) синтез углеводов. 18. Структурным звеном нуклеиновых кислот является: а) моносахарид; б) нуклеотид; в) нуклеозид; г) аминокислота. 19. Цитозину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК: а) тимин; б) аденин; в) гуанин; г) цитозин: 20. В макромолекуле ДНК последовательно соединены с друг с другом звенья: а) пентозы и ортофосфорной кислоты; б) пентозы и азотистого основания; в) азотистого основания и ортофосфорной кислоты; г) пентозы, азотистого основания и ортофосфорной кислоты. 2. Составьте формулу нуклеотида- гуанозинмонофосфат.


Химия | 336 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Объяснение:

ПРАВИЛЬНЫЕ  ОТВЕТЫ  ВЫДЕЛЕНЫ  ЖИРНЫМ  ШРИФТОМ

1. В состав белка входит четыре химических элемента:

а) N, H, O, Fe

б) H, O, S, N

в) C, H, O, N

г) S, P, Cu, N

2. Белки – это:

а) искусственные волокна;

б) синтетические волокна;

в) природные высокомолекулярные соединения;

г) природные низкомолекулярные соединения.

3. Состав белков – природных полимеров – был доказан при помощи реакции:

а) гидролиза;

б) электролиза;

в) гидратации;

г) гидрирования.

4. Первичная структура белка отражает:

а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи;

б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи;

в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;

г) ассоциацию белковых макромолекул.

5. Закрученная в спираль полипептидная цепь образует … структуру белка:

а) первичную;

б) вторичную;

в) третичную;

г) четвертичную

6. Химическая связь, поддерживающая вторичную структуру белковой молекулы:

а) водородная;

б) ионная;

в) пептидная;

г) гидрофобная.

7. Для обнаружения белка можно использовать реакцию:

а) «серебряного зеркала» б) биуретовую в) «медного зеркала» г) реакцию Зинина.

8. Белки свертываются (денатурируются):

а) при добавлении воды;

б) при слабом нагревании;

в) при слабом охлаждении;

г) при замораживании.

9. Укажите функциональные группы мономеров белков: а) СООН, ОН;

б) С=О, СООН;

в) CООН, NH2;

г) OH, C=O.

10. При денатурации белка разрушается структура:

а) первичная;

б) вторичная;

в) вторичная и третичная;

г) первичная, вторичная и третичная.

11. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:

а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4.

12. Определите качественную реакцию на белок:

а) белок + NaOH →

б) белок + CuSO4 + NaOH →  биуретовая  реакция

в) белок + C2H5OH →

г) белок + KNO3 →

13. Черное окрашивание появляется, если к белку прилить:

а) щелочь;

б) H2SO4 (конц.);

в) HNO3 (конц.);

г) (СН3СОО)2Pb

14. Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием:

а) ферментов;

б) температуры тела;

в) температуры окружающей среды;

г) давления крови.

15. Азотистые основания входят в состав:

а) белков;

б) нуклеиновых кислот;

в) жирных кислот;

г) азотистых оснований.

16. Нуклеиновые кислоты – вещества отвечающие за:

а) жизнедеятельность организма;

б) наследственные признаки организма;

в) обмен веществ в организме;

г) защитную функцию в организме.

17. Функция нуклеиновых кислот в организме человека:

а) обмен жиров;

б) обмен воды;

в) синтез белков;

г) синтез углеводов.

18. Структурным звеном нуклеиновых кислот является:

а) моносахарид;

б) нуклеотид;

в) нуклеозид;

г) аминокислота.

19. Цитозину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:

а) тимин;

б) аденин;

в) гуанин;

г) цитозин:

20. В макромолекуле ДНК последовательно соединены с друг с другом звенья:

а) пентозы и ортофосфорной кислоты;

б) пентозы и азотистого основания;

в) азотистого основания и ортофосфорной кислоты;

г) пентозы, азотистого основания и ортофосфорной кислоты.

2. Составьте формулу нуклеотида- гуанозинмонофосфат.

(150k баллов)