Складіть історичний портрет Дмитра Донського та Івана ||| Дуже терміново. Даю 40...

0 голосов
134 просмотров

Складіть історичний портрет Дмитра Донського та Івана ||| Дуже терміново. Даю 40 балів!!!Составьте исторический портрет Дмитрия Донского и Ивана |||Очень срочно. Даю 40 баллов!!!​


История | 134 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Исторический портрет Дмитрия Донского (1350-1389)

Сын Ивана II Красного и внук Ивана Калиты, Дмитрий Донской получил престол в 1359 году, когда ему было всего девять лет.

Его учителем и наставником стал митрополит Алексий, оказавший значительное влияние на становление личности Дмитрия и помогший вернуть ему ярлык на великое княжение.

К концу 1360-х годов великий князь обретает самостоятельность, постепенно расширяя с помощью дипломатических, военных и других политических средств территорию Московского княжества, ставшего центром объединения русских территорий.

В 1367 году Дмитрий Иванович вступает в брак с дочерью князя Суздальского Евдокией. И, хотя, этот брак заключался из политических соображений, он оказался на редкость счастливым. У Дмитрия и Евдокии родилось двенадцать детей.

В 1366-1367 годы Дмитрий отстраивает первую каменную крепость в Северно-Восточной Руси – белокаменный Московский Кремль. Уже в 1368 году крепость его стен прошла успешное испытание, выстояв во время осады Москвы войсками князя Тверского Михаила Александровича и литовского князя Ольгерда. Противостояние Твери и Москвы закончилось в 1375 году победой Москвы.

Но главной вехой в жизни Дмитрия Ивановича стала Куликовская битва 8(21) сентября 1380 года. Еще в 1374 году Дмитрий перестал платить подати ордынскому хану Мамаю, что привело, в итоге, к открытому противостоянию Золотой Орде.

Перед великой битвой Дмитрий Иванович получил благословение духовного лидера того времени Сергия Радонежского. Объединенное русское воинство под руководством Дмитрия Ивановича разбило войска Мамая и можно с уверенностью сказать, что на Куликовом поле «родился» русский народ. В честь судьбоносной победы Дмитрия Ивановича прозвали Донским. Скончался великий князь в 1389 году, в возрасте 38 лет.

Внутренняя политика Дмитрия Донского

расширение территории Московского княжества;

усиление экономики;  

изменение системы престолонаследия (от отца к сыну);  

развитие культуры.

Внешняя политика Дмитрия Донского

попытки ослабить зависимость от Золотой Орды;

защита от великого княжества Литовского;  

дружественные отношения с Византией.

Итоги правления Дмитрия Донского

возвышение Московского княжества;

укрепление международного положения страны;  

успешная борьба с Золотой Ордой.

Исторический портрет Ивана III Васильевича (1440-1505)

Долгих сорок три года, с 1462 по 1505 годы, Иван III выполнял великую миссию – создание могучего государства, способного дать отпор самому грозному врагу.

В память об этом благодарные потомки прозвали его Иван Святой или Иван Великий. С самых юных лет будущий собиратель земель русских помогал слепому отцу, Василию II, управлять княжеством.

В свой первый военный поход юный князь отправился уже в двенадцать лет. Когда в 1462 году, после смерти отца, Иван III стал великим князем московским, княжество находилось в окружении других русских удельных княжеств.

К 1505 году Московское государство граничило только с иноземными владениями.

Основные направления деятельности Ивана III

Внутренняя политика:

формирование органов центрального управления;  

унификация правовой системы;

формирование доктрины «Москва – третий Рим».

Внешняя политика:  

подчинение Ярославля, Рязани (частично), Ростова, Твери, Верейска, Новгорода;  

русско-литовские войны; возвращение Вязьмы, Новгорода-Северского, Гомеля, Брянска, Торопца, Мценска и других городов;

избавление от власти ханов Золотой Орды;

дружественный союз с крымским ханством;  

установление вассальной зависимости Казани.

 

Бракосочетание Ивана III с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог (1472) укрепило международное положение Московского государства, но привело впоследствии к кризису престолонаследия. Софья была второй женой Ивана III. Долгое время Иван III не мог решить, кому наследовать престол – внуку Дмитрию или сыну от Софьи Палеолог Василию. В итоге великим князем всея Руси стал Василий III, отец Ивана IV.

Итоги правления Ивана III  

объединение русских княжеств вокруг Московского государства;  

складывание общерусского централизованного государства;  

освобождение от золотоордынской зависимости;

разработка свода гражданских законов;  

усиление роли дворянства и дворянского войска;  

рост международный авторитет Московского государства.

(68 баллов)