помогите, умоляю. определить молекулярную массу кислоты участвовавшей в реакции...

0 голосов
39 просмотров

помогите, умоляю. определить молекулярную массу кислоты участвовавшей в реакции этерификации для образования жира с молекулярной массой 386 г/моль​


Химия (20 баллов) | 39 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ответ:

Объяснение:

определить молекулярную массу кислоты участвовавшей в реакции этерификации для образования жира с молекулярной массой 386 г/моль​

Жиры  это  сложные  эфиры  трехатомного  спирта  глицерина  и высокомолекулярных   жирных кислот.  Чаще  всего  в  составе  жира  остатки  жирных   кислот:   стеариновой   С17H35COOH,  пальмитиновой

С15Н31СООН,   олеиновой С17Н33СООН   линолевой  С17Н31СООН

линоленовой  С17Н29СООН.

Запишем  схему  гидролиза  жира  в  общем  виде:

 386 г/моль  +         54 г/моль    =                92 г/моль      +       348 г/моль

1 моль жира  +    3 моль  воды    =   1 моль глицерина  +  3   моль жирных

                                                                                                             кислот

(  386 + 54) - 92 =  348 г/моль.

  Если  в  составе  жира  все три остатка  жирных  кислоты  одинаковые,   то    масса  1 моль  жирной  кислоты  116 г/моль.

Значит  и  молекулярная  масса  жирной  кислоты равна  116

Какая  кислота  входит  в состав  жира  мы  не  знаем, но общая  формула  предельных  карбоновых  кислот  нам  известна:

             СnH2n +1  COOH        

          14 n  + 1  +45  = 116

              n = 5

   CH3 -(CH2)4-COOH  - это формула  капроновой  кислоты. Входит в состав молочных жиров (3,6—7,2 %).

(151k баллов)
0

боже спасибо тебе огромное

0

Здравствуйте, сделайте пожалуйста задания из моего профиля

0

сори братан, не шарю в химии