1. Энергетическая ценность обеда
Смотрим по таблице
суп молочный с макаронными изделиями - 233,8 ккал
2 мясных биточка (так как в таблице указанна энерг. ценность одного, то цифру умножаем на 2) 266,6*2=533,2 ккал
гарнир отварной рис 245,2 ккал
чай с сахаром 68 ккал
пшеничный хлеб 1 кусок 64,2 ккал
ИТОГО 233,8+533,2+245,2+68+64,2=1144,4 ккал
Энергетическая ценность обеда 1144,4 ккал
2. Расчитываем количество белков, которое должно быть в рационе Василисы в этот день
За обед она получила белков (смотрим по таблице графа содержание белков)
суп молочный с макаронными изделиями 8,3 г
2 мясных биточка (так как в таблице указанна энерг. ценность одного, то цифру умножаем на 2) 8*2=16 г
гарнир отварной рис 4,8 г
чай с сахаром 0 г
пшеничный хлеб 1 кусок 2г
ИТОГО 8,3+16+4,8+2=31,1 г
Василисе 14 лет.
Суточное потребление белков в возрасте 14 лет по данным таблицы 2 = 2,0 г/кг на 1 кг массы тела.
Василиса весит 57кг
Ее суточная норма белков исходя из веса 2*57 = 114г
С обедом она получила 31.1 г
114 - 31,1=82,9 г белка
Еще в этот день в ее пищевом рационе должно быть 82,9г белка
3. Функции белков
Структурная (входит в состав мембран и клеточных органоидов)
Регуляторная (выполняется белками-гормонами)
Защитная (антитела крови это белки)
Энергетическая (при расщеплении 1 г выделяется около 17,6 кДж энергии)
Каталитическая (все ферменты организма это белки)
Двигательная (белки актин и миозин мышц)
Транспортная (гемоглобин – транспорт кислорода и углекислого газа)