Ответ:
Опишу принцип такой работы на примере известной в 1970-е пшеницы Сибирская-67, она же Радиационная - 67.
1) Получение аллельно "чистых" по заданным признакам растений исходного сорта. Это первичный материал.
2) На стадии мейоза применить мутагенный фактор, в данном случае использовались гамма-лучи. Т. е. колос облучали длительное время неслабым потоком гамма-лучей, от формирования до завершения цветения. Опыление производилось случайным образом, с помощью вентилятора.
3) Получившиеся зерна дифференцировались по размеру, форме, содержанию клейковины итп. Наиболее удачные высевались и все повторялось.
Тут следует учесть особенность, связанную с полиплоидией - чем больше растение Х-плойдно, тем выше шанс редукции хромосомного набора в результате спонтанного мутагенеза. И сам мутагенный фактор потребуется поинтенсивнее.
В настоящее время к такому "случайному" мутагенезу в сельхозобласти не прибегают, т. к. методы генной инженерии дешевле и получают сразу получить растения с заданными свойствами.
Объяснение:
Собрать Наиболее Походящие семена (если Я правильно поняла провести "заражение"). После разые сорта эксперементируемых зерен разложить по определённым пакетам (икам) , дело это всё пробирковать. И на равных долях на обширном пространстве "разбить" квадраты (большое кол-во) затем по определённому графику (даты, погодные условия, желательно в разных климатических условиях и т. д. ) засаживать полянки и заносить данные о посадке в наблюдательный реестр
Сам не Агроном так предполагаю чисто теоритически