Ответ:
1. Функция меры стоимости. Деньги служат масштабом цен; всеобщим измерителем стоимости товаров, позволяющим сравнивать их друг с другом вследствие "присвоения" им меновой стоимости. Примером является цена товара, которая даёт представление о нём.
2. Средство обращения. Деньги в силу своей абсолютной ликвидности, выступая посредником в товарном обороте, позволяют максимально снизить его издержки. Пример: обычный обмен, сделка в виде купли-продажи товара, например, в магазине.
3. Средство платежа. Главное отличие данной функции денег от функции средства обращения состоит в таком понятии, как отсрочка платежа: в функции средства обращения деньги незамедлительно обмениваются на товар, становятся собственностью продавца; в функции средства платежа деньги обслуживают процессы, которые характеризуются, как правило, регулярными, периодическими платежами и не требуют незамедлительной оплаты сразу после получения товара (услуги, работы и т.д.). Пример: выплата заработной платы; платежи по кредиту; налоговые платежи и т.д.
4. Средство накопления. Обладая абсолютной ликвидностью, деньги позволяют приумножить стоимость, имеющийся капитал (при целесообразном вложении), способны увеличивать доход. Пример: депозиты в банке, инвестиционные вложения (вроде) и т.д.
5. Как правило, данная функция именуется "функцией мировых денег", а функцию "сбережения", на мой взгляд, рациональнее отнести к четвёртой функции. Функция "мировые деньги" появилась относительно недавно (с момента углубления мировой глобализации и интеграции). Она схожа с функцией меры стоимости, но её масштабы несколько шире - они действуют на международном уровне. Пример: установленный курс валюты, мировой масштаб цен и т.д.
Объяснение: