В природе большинство растений вырастает без помощи человека, они называются дикорастущими.
В отличие от дикорастущих культурные растения выращиваются человеком на полях, огородах, в садах, теплицах, оранжереях. К ним относятся более 2500 видов. Значение растениеводства как отрасли сельского хозяйства очень велико: оно поставляет продукты питания для людей, корма для животных, сырье для пищевой, легкой и других отраслей промышленности.
Культурные растения подразделяются на полевые, овощные, плодово-ягодные и цветочно-декоративные.
К важнейшим полевым культурам относятся зерновые хлеба: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис и др. Их зерно идет в пищу людям и на корм животным. На больших площадях выращивают картофель, клубни которого являются не только важным пищевым продуктом, но и ценным кормом для скота, его используют для получения спирта, крахмала и патоки.
Сырье для переработки на заводах и фабриках дают и другие полевые культуры: из корнеплодов сахарной свеклы получают сахар, из семян подсолнечника – растительное масло. Лен, конопля, хлопчатник дают сырье для выработки различных тканей. Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) и кормовые сеяные травы (клевер, люцерна, вика и др.) служат кормом для сельскохозяйственных животных.
Овощные растения (капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы и др.), содержащие ценные питательные вещества и витамины, употребляют в пищу.
Для питания человека важны также плодово-ягодные культуры (яблоки, вишня, слива, смородина, виноград, земляника и др.).
Цветочно-декоративные растения используются для устройства цветников, клумб, украшения производственных и жилых помещений.
Для того чтобы получать большие урожаи сельскохозяйственных культур, успешно выращивать красиво цветущие растения, необходимо знать их жизнь, а для этого нужно изучать ботанику.