Коробочковидные - плоды многосемянные, обычно растрескивающиеся, семена свободно высеиваются.
Боб (у всех бобовых) - Одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывается по брюшному и спинному швам, может разламываться поперек.
Стручок, стручочек (у крестоцветных) - Двугнездный плод, образованный двумя плодолистиками, может быть членистым, разламывающимся.
Коробочка (у мака, белены дурмана, гвоздики) - Образован двумя или несколькими плодолистиками, способы раскрывания: дырочками - у мака; крышечками - у белены; зубчиками - гвоздики; створками - у дурмана.
Ореховидные - Плоды односеменные, при созревании не растрескиваются, семена не высеиваются.
Орех, орешек (у лещины) - Околоплодник жесткий, деревянистый.
Семянка (у сложноцветных) - Околоплодник кожистый, семя не срастается с околоплодником.
Крылатка (у клена) - Околоплодник имеет кожистый или перепончатый крыловидный вырост.
Зерновка (у злаков) - Околоплодник кожистый, сросшийся с семенной кожурой.
Ягодовидные - Плоды с сочным внутриплодником, без косточки, большей частью многосемянные.
Ягода (у смородины, черники) - Весь околоплодник сочный, мясистый.
Тыквина (у арбуза, тыквы) - Семена в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.
Яблоко (у яблони, груши, рябины) - Семена лежат в пленчатых, сухих камерах, мякоть плода образована сросшимися завязью и цветочной трубкой.
Костянковидные - Плоды снаружи покрыты кожицей, сочная мякоть в средней части плода, одревесневший внутренний слой образует косточку; семя лежит свободно; иногда плод - сухая косточка.