Ответ:
1)В ходе Второй мировой войны США не только мало пострадали, но и получили значительные прибыли. Возросли добыча угля, нефти, выработка электроэнергии, выплавка стали, производство сельскохозяйственной продукции. Основой экономического подъема стали военные заказы правительства. США окончательно заняли лидирующее положение в мировом хозяйстве.
Фактором обеспечения экономической и научно-технической гегемонии США явился импорт идей и специалистов из других стран. Уже накануне и в годы войны в США эмигрировали многие ученые. После войны из Германии были вывезены большое число немецких специалистов и огромная научно-техническая документация.
2)Рассматриваемый период был для стран Западной Европы и США мирным и стабильным по сравнению с первой половиной века, на которую пришлось несколько европейских войн и две мировые войны, две серии революционных событий. Доминантой развития названной группы государств во второй половине XX в. принято считать значительное продвижение по пути научно-технического прогресса, переход от индустриального к постиндустриальному обществу. Однако и в эти десятилетия страны западного мира столкнулись с целым рядом сложных проблем, кризисных ситуаций, потрясений - всем тем, что называют"вызовами времени".
3)Одной из основных причин падения всех авторитарных режимов в Европе можно назвать курс на европейскую интеграцию. Совет Европы был создан ещё в 1949 году и с этих пор европейские государства неизменно стремились к созданию единого экономического, политического и географического пространства. Жители государств с авторитарными режимами, лишённые возможности стать частью этого движения не могли долго терпеть изоляцию от общеевропейской тяги к демократии. Что приводило к массовыми возмущениям, гражданским и военным восстаниям, которые свели на нет все недемократические режимы в Европе.
4)Европейская интеграция стартовала практически сразу после Второй мировой войны. В 1951 г. было учреждено Европейское объединение угля и стали, которое ставило своей целью создание общего рынка товаров и увеличение эффективности промышленности. Его первыми участниками стали ФРГ, Италия, Франция, Люксембург, Бельгия и Нидерланды. Главным мотивом объединения, пожалуй, было восстановление Европы от последствий войны. Экономика стран была в упадке, и для того, чтобы ускорить ее восстановление, нужны были совместные усилия стразу нескольких государств. Впоследствии степень интеграции между странами увеличивалась, был установлен общий рынок для всех товаров и услуг, к интеграции присоединялись новые страны. Все это привело затем к появлению Европейского Союза в том виде, в котором мы наблюдаем его и сейчас.
5)представляют из себя основные институты, или органы. Традиционное для
государств разделение на исполнительные, законодательные и судебные органы для
ЕС не характерно. Основные четыре института Европейского Союза заложены еще в
1952 году, когда было создано Европейское Объединение угля и стали, а идея
Европейского Совета еще даже не просматривалась. Эти институты, а именно:
Ассамблея, Совет, Комиссия и Суд - по сути своей с тех пор не изменялись.
6)Миграция приносит европейцам огромное число трудноразрешимых проблем. Прежде всего это серьезные изменения этнического и половозрастного состава населения. Европейские страны, бывшие до недавнего времени фактически мононациональными, превращаются в полиэтнические. Однако меры, предпринятые против наплыва мигрантов в 90-е гг. дали отрицательный результат: увеличилась незаконная и неконтролируемая миграция.
7)Япония уникальная страна. Она очень активно начала развиваться после окончания второй мировой войны. А все дело в том, что после войны Японии запретили иметь собственную регулярную армию. Соответственно появилось много свободных денег, которые тратили на военные статьи бюджета. Эти деньги вложили в экономику, в развитие инфраструктуры. Но самое главное, что за эти деньги купили много патентов на известные мировые изобретения и стали самой развитой нацией в мире. Вот так повлиял на страну запрет на регулярные войска.