Чем знаминит город Ломоносов​

+337 голосов
6.7m просмотров

Чем знаминит город Ломоносов​


Обж (47 баллов) | 6.7m просмотров
Дан 1 ответ
+144 голосов

Ломоносов находится на южном побережье Финского залива. Туристические маршруты по окрестностям Санкт-Петербурга обязательно включают посещение этого удивительного по красоте города. Ораниенбаум (именно так город назывался до 1948 года) не входит в Ленинградскую область, имея обособленный муниципальный статус, и расположен на южном побережье Финского залива. Историческое наименование данного поселения традиционно связывают с легендарным преданием, согласно которому на территории садов Ораниенбаума еще со времен Меньшикова Александра Даниловича выращивали диковинные апельсины. Смена названия в середине ХХ столетия была связана с желанием освободить окрестности Питера, перенесшего чудовищную блокаду, от немецкоязычной топонимики. Название «Ломоносов» было выбрано неслучайно: именно здесь великий деятель русского Просвещения Михайло Ломоносов некогда организовал производство цветного стекла.

1710 год признан годом основания Ломоносова. Именно тогда Александр Меньшиков начал на этих землях возведение собственного дворца. Комплекс зданий окружал парк, имеющий регулярный план. Постепенно резиденция «светлейшего князя» разрослась до крупной слободы.

С 1741 по 1761 год дворцовый ансамбль находился во владении Петра III (тогда еще не императора, а только великого князя). В эти годы Меньшиковский ансамбль дополняется дворцом Петра Федоровича, парковой системой с прудами. В своем дворце императору Петру III будет суждено отречься от престола в 1762 году в пользу своей предприимчивой супруги, в будущности великой императрице — Екатерине II.

С 80-х годов восемнадцатого столетия Ораниенбаум получает статус уездного города. С той же поры бывшая деревня Меньшикова приобретает структурированный план застройки. Над обустройством города работают лучшие архитекторы эпохи. Возводятся корпуса Присутственных мест, магазины, православные церкви и лютеранские кирхи, фабрики, военно-морскую больницу.

Великий князь Александр Павлович (будущий самодержец Александр Первый) становится владельцем Ораниенбаума в 1796 году. Через тридцать с лишним лет резиденция перейдет к его брату Михаилу.

Начиная с первых лет XIX века, в городе размещаются военные гарнизоны (Самарский пехотный полк, лейб-гвардии Волынский полк). Над проектом зданий казарм работал выдающийся архитектор — Стасов В.П.

Железнодорожный путь был проложен к Ораниенбауму в 1864 году. В 1913 году была предпринята попытка по реализации амбициозного проекта по проведению трамвайной линии от Санкт-Петербургских Нарвских ворот до Ораниенбаума. В связи с начавшейся первой Мировой войной проект был осуществлен лишь частично (линию провели только до Стрельны).

Последними владельцами города-дворца стали представители немецкого герцогского рода Мекленбург-Стрелецкие, породнившиеся с российскими самодержцами в XIX веке.

В первое десятилетие ХХ века небольшой, но богатый архитектурными красотами, город насчитывал не более семи тысяч жителей. Улицы Ораниенбаума освещались электрическими фонарями, здесь функционировало множество малых и небольших предприятий, работали школы и училища.

Советская власть утвердилась в Ораниенбауме в 1918 году. С этого момента все дворцы и садово-парковые ансамбли национализированы и превращены в музей.

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум являлся центром одноименного плацдарма. Здесь же в гавани размещался знаменитый на весь мир крейсер «Аврора».

В 1960–1980-е годы Ломоносов начинает застраиваться однотипными домами. Большинство деревянных строений сносится «за ветхостью». Сегодня Ломоносов представляет собой один из ключевых туристических центров Ленинградской области. Это неудивительно, так как на сравнительно небольшой территории города находятся более двух сотен памятников культуры и истории.

Гражданские здания и культовые объекты Ораниенбаума в большинстве своем также являются памятниками архитектуры. Прежде всего, к данной категории стоит отнести Городские ворота, возведенные в 1829 году, Здание железнодорожного вокзала (1864 год), лютеранская кирха Святого Иоанна, построенная группой выдающихся архитекторов в 1831 году.

Ломоносов богат не только дворцами (Петерштадт, Китайский дворец, Меньшиковский дворец), здесь сохранились прекрасные примеры усадебной архитектурной традиции: Усадьба «Дача Максимова», Усадьба Мордвиновых, Усадьба С. К. Грейга. Садово-парковая культура Ораниенбаума проявила себя и в отношении этих частных и сравнительно небольших имений: все они окружены великолепными миниатюрными аллеями и прудами. Такое трепетное отношение к природе и к садовому искусству создает у гостей города неповторимое ощущение того, что Ломоносов утопает в зелени.

(508 баллов)