Почему аминокислоты называют амфотерными соединениями ? -Как образуется название...

+99 голосов
3.0m просмотров

Почему аминокислоты называют амфотерными соединениями ? -Как образуется название аминокисот . -Назовите изомерию углердного скелета -какое значение имеет пептидная связь -Укажите применение аминокислот -Напишите 4 реакции химического взаимодействия аминокислот. Сегодня надо пажалуйста )


Химия (23 баллов) | 3.0m просмотров
Дан 1 ответ
+73 голосов

Ответ:

Объяснение:

Почему аминокислоты называют амфотерными соединениями ? -Как образуется название аминокислот . -Назовите изомерию углеродного скелета -какое значение имеет пептидная связь -Укажите применение аминокислот -Напишите 4 реакции химического взаимодействия аминокислот.

Аминокислоты  являются  амфотерными  соединениями,  поскольку проявляют  свойства  и  кислоты  и основания.  Карбоксильная группа придает  аминокислотам  кислотные  свойства  и  аминокислоты  вступают  в  реакцию  с активными  металлами, оксидами  и гидроксидами, некоторыми  солями.

 Аминогруппа  придает  аминокислотам  основные  свойства  и благодаря  наличию  неподеленной  электронной  пары на атоме  азота аминокислоты  вступают  в реакцию  с протонами кислот,   образуя  соли.  Кроме того  аминогруппа  может  реагировать с протонами  самой  аминокислоты  образуя  внутренние  соли.

 Чтобы  дать  название  аминокислоте  нумеруют  углеродную  цепь, начиная  от  карбоксильного  углерода.  Углерод  карбоксильной  группы  всегда первый.  Корень  в  названии  аминокислоты  дает  слово,  обозначающее  число  атомов  углерода  в  главной  цепи.

 Цифрами  указывается  положение   аминогруппы  и других  заместителей  в молекуле  аминокислоты.  Например,

      5         4       3        2      1

      СН3 - СН - СН2 - СН  - СООН

                 I                   I

                CH3             NH2

  Длина углеродной  цепи  аминокислоты 5 атомов  углерода

У второго углеродного  атома - аминогруппа;  у  4-го - боковое  ответвление -  метил.

  Полное  название  аминокислоты:  2-амино-4-метилпентановая кислота.

Изомерия  аминокислот  характеризуется  изомерией  углеродного скелета  и  изомерией  положения  аминогруппы.   Углеродный  скелет аминокислот  может быть  разветвленным  и не разветвленным.

 Пример  изомерии  углеродного  скелета  

      СН3 - СН - СН2 - СН  - СООН

                 I                   I

                CH3             NH2

2-амино-4-метилпентановая кислота.

СН3- СН2 - СН2- СН2 - СН  - СООН

                                         I

                                         NH2

2-аминогексановая кислота.

                       CH3

                        I        

   СН3- СН2 - СН - СН  - СООН

                                I

                                NH2

2-амино-3-метилпентановая кислота.

Большинство  природных  аминокислот  относится к α-аминокислотам, т.е.  содержат  аминогруппу  у ближайшего к карбоксильной  группе  атома  углерода.

Карбоксильная  группа  одной  аминокислоты  может соединяться с аминогруппой  другой  аминокислоты  путем  образования  пептидной  связи

СН3 - СН2  - СН -СОООН  +  HN - CH2- COOH     ------------->

                      I                              I

                     NH2                        H

СН3 - СН2  - СН -СОHN - CH2- COOH   +  Н2О

                      I

                     NH

Пептидная  связь   - С - N -   выделена   в уравнении  реакции

                                    0   H

жирным  шрифтом

От  карбоксильной  группы  отщепляется - ОН,  а  от  аминогруппы  атом  водорода   и  в итоге  отщепляется  молекула  воды  и из двух  остатков  аминокислот  образуется  дипептид

Благодаря  пептидной  связи  аминокислоты  объединяются  пептиды   и  в более  сложные  образования  белки.  При гидролизе  пептидных  связей  белки  распадаются  на пептиды  и далее  до аминокислот.

Благодаря способности аминокислот к поликонденсации образуются полиамиды – белки, пептиды, а также энант, капрон и нейлон. При поликонденсации ɛ-аминокапроновой кислоты получается полимер капрон. Из капроновой смолы получают не только волокна, но и пластмассовые изделия.

Энант, капрон и нейлон применяются в промышленности при производстве корда, прочных тканей, сетей, канатов, веревок, трикотажных и чулочных изделий.

Аминокислоты широко применяются в медицинской практике в качестве лекарственных средств.

Аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций, их используют для питания больных.

Из полиаминокислот получают хороший материал для хирургии.

Аминокислоты в сельском хозяйстве применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат недостаточное количество белков. Лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан добавляют в корма сельскохозяйственных животных.

Аминокислоты метионин, глутаминовая кислота и валин применяются для защиты растений от болезней, а аланин и глицин, обладающий гербицидным действием, используется для борьбы с сорняками.

Аминокислоты используются в микробиологической промышленности для приготовления культуральных сред и как реактивы.

В пищевой промышленности аминокислоты применяются в качестве вкусовых добавок.

(149k баллов)