Ответ:
Объяснение:
Почему аминокислоты называют амфотерными соединениями ? -Как образуется название аминокислот . -Назовите изомерию углеродного скелета -какое значение имеет пептидная связь -Укажите применение аминокислот -Напишите 4 реакции химического взаимодействия аминокислот.
Аминокислоты являются амфотерными соединениями, поскольку проявляют свойства и кислоты и основания. Карбоксильная группа придает аминокислотам кислотные свойства и аминокислоты вступают в реакцию с активными металлами, оксидами и гидроксидами, некоторыми солями.
Аминогруппа придает аминокислотам основные свойства и благодаря наличию неподеленной электронной пары на атоме азота аминокислоты вступают в реакцию с протонами кислот, образуя соли. Кроме того аминогруппа может реагировать с протонами самой аминокислоты образуя внутренние соли.
Чтобы дать название аминокислоте нумеруют углеродную цепь, начиная от карбоксильного углерода. Углерод карбоксильной группы всегда первый. Корень в названии аминокислоты дает слово, обозначающее число атомов углерода в главной цепи.
Цифрами указывается положение аминогруппы и других заместителей в молекуле аминокислоты. Например,
5 4 3 2 1
СН3 - СН - СН2 - СН - СООН
I I
CH3 NH2
Длина углеродной цепи аминокислоты 5 атомов углерода
У второго углеродного атома - аминогруппа; у 4-го - боковое ответвление - метил.
Полное название аминокислоты: 2-амино-4-метилпентановая кислота.
Изомерия аминокислот характеризуется изомерией углеродного скелета и изомерией положения аминогруппы. Углеродный скелет аминокислот может быть разветвленным и не разветвленным.
Пример изомерии углеродного скелета
СН3 - СН - СН2 - СН - СООН
I I
CH3 NH2
2-амино-4-метилпентановая кислота.
СН3- СН2 - СН2- СН2 - СН - СООН
I
NH2
2-аминогексановая кислота.
CH3
I
СН3- СН2 - СН - СН - СООН
I
NH2
2-амино-3-метилпентановая кислота.
Большинство природных аминокислот относится к α-аминокислотам, т.е. содержат аминогруппу у ближайшего к карбоксильной группе атома углерода.
Карбоксильная группа одной аминокислоты может соединяться с аминогруппой другой аминокислоты путем образования пептидной связи
СН3 - СН2 - СН -СОООН + HN - CH2- COOH ------------->
I I
NH2 H
СН3 - СН2 - СН -СОHN - CH2- COOH + Н2О
I
NH
Пептидная связь - С - N - выделена в уравнении реакции
0 H
жирным шрифтом
От карбоксильной группы отщепляется - ОН, а от аминогруппы атом водорода и в итоге отщепляется молекула воды и из двух остатков аминокислот образуется дипептид
Благодаря пептидной связи аминокислоты объединяются пептиды и в более сложные образования белки. При гидролизе пептидных связей белки распадаются на пептиды и далее до аминокислот.
Благодаря способности аминокислот к поликонденсации образуются полиамиды – белки, пептиды, а также энант, капрон и нейлон. При поликонденсации ɛ-аминокапроновой кислоты получается полимер капрон. Из капроновой смолы получают не только волокна, но и пластмассовые изделия.
Энант, капрон и нейлон применяются в промышленности при производстве корда, прочных тканей, сетей, канатов, веревок, трикотажных и чулочных изделий.
Аминокислоты широко применяются в медицинской практике в качестве лекарственных средств.
Аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций, их используют для питания больных.
Из полиаминокислот получают хороший материал для хирургии.
Аминокислоты в сельском хозяйстве применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат недостаточное количество белков. Лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан добавляют в корма сельскохозяйственных животных.
Аминокислоты метионин, глутаминовая кислота и валин применяются для защиты растений от болезней, а аланин и глицин, обладающий гербицидным действием, используется для борьбы с сорняками.
Аминокислоты используются в микробиологической промышленности для приготовления культуральных сред и как реактивы.
В пищевой промышленности аминокислоты применяются в качестве вкусовых добавок.