Почему рожь и пшеницу славяне называли житом?

0 голосов
65 просмотров

Почему рожь и пшеницу славяне называли житом?


Другие предметы (12 баллов) | 65 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Рожь - зерновое растение, из зерен которого пекут хлеб. Ржаной хлеб - ежедневная пища наших предков. Славяне издавна называли ржаной хлеб - "хлебушка", а зерно и поля - "жито".В культуре восточных славян зерно ржи символизировало бессмертие. Урожай ржи давал надежду на счастливую, богатую жизнь. Неурожай иногда заканчивался трагически - голодной смертью. Недаром с полями, засеянными злаковыми культурами, человек разговаривал, как с лучшим другом. А в пословицах и поговорках рожь да ячмень "просили" у хозяина: "Сей хоть в песок, да в свой часок".Чтобы получить хороший урожай ржи, нужно было приложить много усилий. Бережное отношение к хлебу воспитывалось у детей с младшего возраста. Бросать хлеб всегда считалось большим грехом. Неуважительное отношение к хлебу было непростительным и очень строго каралось в семье.

(22 баллов)
0 голосов

Потому что рожь нужна была для их жизни!!

(66 баллов)