Ответ:
Это Отечественная война 1812 года, восстание декабристов и, конечно, отмена крепостного права в 1861 году. Перед императорами 19 века стоял вопрос модернизации экономики в соответствии с потребностями времени. Государственное управление тоже требовало внимания, как и социальна-политическая система. Всегда остро стоял вопрос взаимоотношения крестьян и помещиков.
Именно их взаимоотношения тормозили развитие экономики, создавало социальную напряженность в деревне, провоцировало крестьянские выступления и само наличие такого пережитка феодализма как крепостное право очерняло репутацию Российской империи в глазах цивилизованных стран. Затем Россию стали называть «жандармом Европы» за ее агрессивную внешнюю политику. Внутри страны царь также проводил жесткую политику.
После восстания декабристов доверие к дворянству упало, и армия чиновников выросла в 6 раз. Именно они и стали правящим классом. Затем отмена крепостного права и ряд реформ Александра II, которые сменились относительным затишьем в реформировании Александра III. Но появился золотой рубль, и оживились иностранные инвестиции. Таким образом, к концу 19 века Россия стала индустриальной державой с бурным экономическим ростом.
В XIX веке все резко изменилось. Технологический прогресс и развитие демократических, либеральных взглядов и учений стали особым образом влиять на жизненные процессы всего развитого человечества. Россия не была исключением. Аграрная страна, жившая за счет крепостного права столетиями, стала стремиться идти в ногу со временем, вновь заигрывая с западом. Беспрецедентное в истории развитой Европы отмена "рабства" ( крепостничества) "сверху", а не "снизу" дало толчок к целому ряду внутренних преобразований.
Объяснение: