Ответ:
2. Спальный мешок. Комфортность сна в полевых условиях зависит от спального мешка. Существует два основных типа спальников: спальники-одеяла, которые могут быть разложены как одеяло, и спальники-коконы, имеющие анатомическую форму, суженную к ногам. Кроме того, спальники различаются и по наполнителю – они бывают пуховые и синтепоновые. Пуховые спальники являются наиболее теплыми, но у пуха есть свои недостатки – его невозможно использовать в условиях повышенной влажности так как он впитывает влагу и плохо сохнет. В условиях Ленинградской области лучше использовать спальники с синтепоновыми наполнителями. Лучше если синтетический спальник будет внутри иметь чистую хлопчатобумажную ткань. Для походов с детьми лучше всего подходит спальник-одеяло, т.к. два спальника можно соединить в один. Это немаловажно, так как если ребята небольшого роста, то двух спальников может хватить на троих человек, а иногда и на четверых. Это значительно облегчает вес рюкзаков во время похода.
3. Обувь является важной частью личного снаряжения туристов. Обувь должна быть удобной по форме, плотно сидеть на ноге, но не жать стопу. Тесная обувь может стать причиной потертостей, а в холодное время будут замерзать ноги. Кроме походной обуви необходимо иметь бивачную сменную обувь, чтобы на привале отдыхали ноги. В несложных походах это могут быть кроссовки, кеды, легкие туристские ботинки или другая обувь на низком каблуке. В сложных категорийных походах нужна обувь на жесткой подошве (туристские или горные ботинки). В осенне-весенний период, а так же на маршруте с многочисленными неглубокими ручьями и сырыми местами целесообразно использовать резиновые сапоги со стельками. Передвижение в этом виде обуви требует запаса носков и портянок.
4. Теплоизоляционный коврик относится к спальным принадлежностям и укладывается под спальник, на дно палатки. Пенополиуритановый коврик практически не имеет веса, не мокнет и не проводит тепло.
5. Личные вещи туриста должны иметь небольшой вес и объем. Желательно, что бы верхняя одежда была ветро- и влагонепроницаемой и прочной. Белье должно быть гигроскопичным, удобным, и не стесняющем движения. До последнего времени традиционно использовались хлопчатобумажные и шерстяные ткани. С недавнего времени для любителей активного отдыха стали использоваться для производства белья синтетические материалы, и в частности полипропилен. Материал для термобелья имеет ячеистую структуру. Ячейки прилегающие к телу, отводят от него влагу, наружные – «работают» на максимальное распределение его по поверхности испарение за счет капилярного эффекта. При этом тело не отсыревает, а следовательно и не переохлаждается.. Применение синтетического термобелья оправдано и в жарком климате, поскольку нейтрализует раздражающее действие пота на кожу и хорошо вентилируется.
6. Личные мелочи это кружка, ложка, миска, нож, индивидуальные средства гигиены, туалетные принадлежности, фотоаппарат и маленький коврик – «сидушка» для сидения на земле или бревне.
Таким образом перечень личного снаряжения туриста должен включать в себя самые необходимые вещи с учетом сложности и вида похода, климатических условий данной местности.
Примерный перечень личного снаряжения туриста для похода выходного дня должен включать:
1. рюкзак с полиэтиленовым вкладышем;
2. спальный мешок;
3. коврик пенополиуритановый;
4. штормовой костюм или анорак;
5. спортивный костюм;
6. теплая куртка или шерстяной свитер
7. комплект сменного белья;
8. рубашка с длинным рукавом;
9. термобелье;
10. плавки (купальный костюм)
11. носки шерстяные – 2 пары;
12. носки хлопчатобумажные – 3-4 пары;
13. головной убор (бейсболка);
14. ботинки туристские;
15. сменная обувь для бивака;
16. туалетные принадлежности;
17. полотенце; для тела и ног;
18. кружка, ложка, миска, нож;
19. накидка от дождя;
20. компас;
21. индивидульный ремонтный набор;
22. индивидуальная медицинская аптечка;
23. спички в непромокаемой упаковке
24. блокнот, карандаш, ручка, линейка.
Личные вещи укладываются в рюкзак. В походе все необходимые вещи для похода следует нести в рюкзаке, ничего не должно быть в руках. Нести в руках можно только альпеншток или ледоруб. Привязывать вещи к рюкзаку тоже нежелательно, т. к. привязанные вещи буду мешать движению, цепляться за ветки. При укладке рюкзака надо уложить вещи так, что бы во-первых, самое необходимое было наверху и его можно было быстро достать и, во-вторых, рюкзак было удобно нести. При укладке современного анатомического рюкзака, даже если он имеет каркас сначала укладывается коврик, затем внутрь полиэтиленовый вкладыш, а после этого личные вещи. Тяжелые вещи необходимо равномерно распределить вдоль спины и ниже к низу рюкзака. Топоры и пилу кладут только в чехлах, а посуду и гигиенические принадлежности размещают в карманах рюкзака, откуда их удобнее и быстрее доставать на привалах.
Объяснение: