Сначала пища смачивается во рту слюнными железами.На белки, ферменты начинают действовать в желудке.Это пепсин-важный фермент расщепления белков.Желудочный сок должен быть кислым,это регулирует соляная кислота желудка.
Переваривание белка
преимущественно происходит в верхних отделах тонкого кишечника, в
двенадцатиперстной кишке и тощей кишке под воздействием
ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Не до конца расщепленные белки, поступая в тонкий кишечник из желудка,
подвергаются действию главных
ферментов: трипсина, хемотрипсина, карбоксиполипептидазы и проэластазы. Под действием сока поджелудочной железы небольшой процент белков переваривается до
аминокислот. Белки расщепляется до дипептидов и
трипептидов.
Заключительное переваривание белков происходит в тонкой кишке , а отсюда происходит всасывание в кровь.
В двенадцатиперстной кишке пища
смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает
действие желудочных ферментов и обеспечивает работу сока
поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему
расщеплению.
Переваривание углеводов начинается во рту и желудке. Когда пища пережевывается , она смешивается
со слюной, которая содержит пищеварительный фермент птиалин Этот фермент расщепляет крахмал на небольшие глюкозные
полимеры .Однако во рту
пища находится недолго ,затем смешивается с желудочным секретом,после
попадет в двенадцатиперстную кишку и смешается с соком
поджелудочной железы, и здесь фактически все углеводы оказываются переваренными.
В результате прежде чем углеводы выйдут за пределы двенадцатиперстной
кишки или верхнего отдела тощей кишки, они почти полностью превращаются в небольшие полимеры глюкозы.
Тонкая кишка-самый длинный отдел пищеварительного тракта.