Напишите короткое эссе об одном из исторических деятелей Смутного времени

0 голосов
77 просмотров

Напишите короткое эссе об одном из исторических деятелей Смутного времени


История (19 баллов) | 77 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Ляпуновы, Прокопий и Захар Петровичи - видные деятели Смутного времени. Семья Ляпуновых, потомков бояр рязанских и крупных землевладельцев на Рязани, занимала руководящее положение в группе местного дворянства. Не довольствуясь этим, честолюбивые Ляпуновы старались пробиться наверх, играть роль в Москве. 
При Грозном брат Прокопия и Захара, Александр, помогал одному из любимцев царя, "дворовому дьяку" А. Шерефединову, захватывать земли и людей на Рязани. В 1595 г. Захар Ляпунов был наказан тюрьмой за отказ ехать в головах с Кикиным, мотивируемый местничеством; местничались Ляпуновы и "всем родом" с князьями Засекиными . В 1603 г. тот же Захар был бит кнутом за продажу донским казакам "заповедных" зелья (пороха), свинцу и вина. Ходил слух, что недовольные царем Борисом бояре посылали племянника Прокопия Ляпунова в Польшу с просьбой помочь Самозванцу . Неприязненно относившиеся к Борису Ляпуновы не захотели служить его сыну и под Кромами в числе первых согласились с Басмановым и Голицыными перейти на сторону претендента, увлекая за собой рязанцев и дворян других южных городов. 
Внешняя политика Ляпунова, его стремление заключить союз со шведами, чтобы, приостановив их движение на Новгород, воспользоваться их помощью против поляков, в особенности его намерение посадить на престол московский шведского принца, поддержанное советом "всея земли" и выразившееся в переговорах со шведским военачальником Делагарди, также не разделялись Заруцким, Трубецким и их единомышленниками. 
Ляпунов погиб под саблями разъяренных врагов своих (22 июля 1611 г.). Лишенные вождя служилые люди не сумели дать отпор казакам, осмелевшим после гибели Ляпунова, и, не стерпя их насилий, стали разбегаться из под Москвы. Созданное в значительной мере энергией Ляпунова и им державшееся ополченье довольно быстро распалось, и задача Ляпунова была выполнена уже другим земским ополченьем.

(88 баллов)
0

Спасибо большое, вы мне очень помогли!

0 голосов

Имя Дмитрия Михайловича Пожарского, одного из любимых героев русского народа, притягивает к себе не только добрые слова потомков, но и разного  рода попытки создания «черных мифов» о его деятельности. К сожалению, в современных СМИ и даже в научно-популярной литературе любители беспочвенной сенсационности до сих пор не перевелись. Более того, введение государственного праздника 4 ноября, прямо связанного с освобождением Москвы земцами Пожарского и Минина, активизировало мифотворцев. То возникает легенда о том, что Россия не заметила или не оценила его службы, из чего следует вопрос: а велики ли были реальные заслуги? То Дмитрию Михайловичу ставят в вину отсутствие воинских талантов. То еще что-нибудь новенькое в том же роде...Чтобы понять, до какой степени московское правительство при молодом царе Михаиле Федоровиче ценило заслуги  князя Пожарского, надо взглянуть  на первые ступени в его карьере, определить, с чего он начинал и  кем стал.Дмитрий Михайлович родился в 1578 году, и о детстве и молодости его почти ничего не известно. Он принадлежал к роду, не относившемуся к числу особенно знатных и богатых, но и не захудалому. Пожарские были Рюриковичами, происходили из древнего семейства Стародубских князей. Более того, они являлись старшей ветвью Стародубского княжеского дома; правда, сам Дмитрий Михайлович происходил от одного из младших колен. Он носил родовое прозвище «Немой», унаследовав его от деда, Федора Ивановича.  Это прозвище князь Дмитрий передаст и своим сыновьям, Петру и Ивану I. Как видно, в этой отрасли разветвленного семейства ценили молчунов...В XVI веке род Пожарских пришел в упадок, потерял старинные вотчины. Младшие ветви Стародубского княжеского дома - Палецкие, Ромодановские, Татевы, Хилковы - обошли Пожарских по службе. Такое «захудание» приключилось от их относительной бедности, а еще того больше - от опал, наложенных при Иване IV. Этот факт обнародовал еще Л.М.Савелов, замечательный дореволюционный специалист в области генеалогии.В те времена показателем высокого положения любого аристократического рода были назначения его представителей воеводами в полки и крепости, наместниками в города, пребывание на лучших придворных должностях, а также в Боярской думе. Для того, чтобы попасть в Думу, требовалось получить от государя чин думного дворянина, окольничего или боярина. На протяжении XVI столетия десятки аристократических родов добивались «думных» чинов, сотни - воеводских.

(82 баллов)