Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.
Существует исследование 2004 года, в ходе которого была установлена связь между регулярным ежедневным употреблением подслащённых напитков и увеличением риска развития сахарного диабета второго типа[18]. В 2013 году было установлено, что влияние обычных дозировок подслащённых безалкогольных напитков на развитие диабета не является статистически значимым[19].
Жители Гонконга употребляют горячую «Кока-Колу» в качестве лекарства от простуды.
В бутылочке Кока-Колы объемом 0,33 л содержится 35 г сахара. Это составляет 70 % суточной нормы потребления сахара по текущим рекомендациям ВОЗ, которая рекомендует в ближайшем будущем снизить эту норму вдвое[20].
ВОЗ отмечает, что «рекомендации в отношении снижения уровней потребления свободных сахаров и их поддержания на протяжении всей жизни основаны на анализе последних научных данных. Эти данные свидетельствуют, во-первых, о том, что, взрослые люди, потребляющие сахара в меньшем количестве, имеют меньшую массу тела, а, во-вторых, о том, что увеличение количества сахаров в питании связано с сопоставимой прибавкой в весе. Кроме того, исследования показывают, что дети, потребляющие в больших количествах подслащенные сахаром напитки, с большей вероятностью будут иметь излишний вес или страдать от ожирения по сравнению с детьми, потребляющими такие напитки в небольших количествах»[21].
Реклама и маркетинг