Хан Западной Золотой Орды противник Московского Князя в битве в 1380 году​

+784 голосов
1.6m просмотров

Хан Западной Золотой Орды противник Московского Князя в битве в 1380 году​


История (34 баллов) | 1.6m просмотров
Дан 1 ответ
+167 голосов

Ответ:

Куликовская битва. Соотношение  сил Золотой Орды и Московского  княжества.

 

Битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и монголо-татарских войск под  началом Мамая 8 сентября 1380 года на Куликовом поле.

 

В Куликовской битве участвовали  воины многих русских княжеств. Борьбу с врагом возглавило Московское великое  княжество. Завершилась разгромом  монголо-татар Мамая. Победа Великого князя Дмитрия Донского над темником Мамаем способствовала укреплению центральной власти Золотой Орды, которую олицетворял хан Тохтамыш. Позже, вслед за Дмитрием Донским Тохтамыш нанес удар по Мамаю, что иллюстрирует общность интересов хана и Великого князя.

 

Как только прояснилось, что  Мамай намечает свое вторжение на конец лета, Дмитрий назначил сбор всех полков в Коломне на 15 августа 1380 года. Дмитрий Иванович пытался  привлечь военную силу всех русских  княжеств, но ни Тверь, ни Нижний Новгород (не говоря уже о Рязани, которая  вступила в тайные сношения с Мамаем), не приняли участия в борьбе. Тем не менее мобилизация сил Московского и других княжеств дала возможность Дмитрию Ивановичу создать небывалую до того русскую рать (100-150 тысяч человек). Хан в это время разбил стан на реке Красивая Меча.

 

В Коломне были уряжены  полки, проведен осмотр войску. Летописи отмечают, что такой огромной силы давно не видела Русская земля. Из Коломны путь соединенного войска лежал  через Оку к Лопасне, за пределы рязанского княжества, в этом состоял стратегический замысел Дмитрия, который позволил расстроить планы Мамая соединиться с литовским князем Ягайлом и рязанским князем Олегом. Московское войско двигалось в полной тишине, 30 августа завершилось переправа через Оку, 6 сентября войско подошло к Дону, где Дмитрий и замыслил встретить Мамая. Местом встречи было выбрано Куликово поле, и не случайно. Вся география Куликовского поля благоволила русскому войску: речные, лесные и болотистые фланги, возвышение на месте стана русских войск. Мамай же двигался к Куликову полю с Красивой Мечи. В ночь с 7 по 8 сентября русские войска переправились через Дон, отрезав себе путь для отступления, и встали в боевой порядок в водоразделе между Смолкой и Нижним Дубиком.

 

Левый фланг русского войска, на который должен был пасть основной удар татар, переходил в топкие берега Смолки. Правый фланг был так же защищен болотистыми берегами реки Непрядвы, а также тяжеловооруженной псковской и полоцкой конными дружинами. В центре большой рати были сведены все городские полки. Передовой полк составлял все же часть большого полка, задача же сторожевого полка заключалась в завязывании боя и возвращении в строй. Оба полка должны были ослабить силу вражеского удара по главным силам. За большим полком был расположен частный резерв (конница). Кроме того, из отборной конницы был создан сильный засадный полк под командованием опытных военачальников - воеводы Дмитрия Боброка-Волынского и серпуховского князя Владимира Андреевича. Этот полк выполнял задачу общего резерва и был скрытно расположен в лесу за левым флангом главных сил.

 

Утром 8 сентября над Куликовым  полем стоял густой, непроницаемый  туман, который рассеялся только к двенадцатому часу. Поединок Челубея и Пересвета, которые оба погибли, положил начало битве .

Затем монголо-татарская  конница, сбив сторожевой и разгромив  передовой полки, в течение трех часов пыталась прорвать центр и  правое крыло русской рати. Русские  полки понесли значительные потери. Был ранен и сам Дмитрий  Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина. Когда Мамай перенес  главный удар против левого фланга и начал теснить русские полки, был введен в действие частный  резерв. Но противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти  в тыл главных сил.

Вражеское войско дрогнуло и обратилось в бегство. Русские  воины захватили ханскую ставку и почти на протяжении 50 километров (до реки Красивая Мечь) преследовали и уничтожали остатки войск Мамая.

Когда преследование противника закончилось, Дмитрий приказал произвести подсчет оставшихся в живых. По свидетельству летописца, русская рать после битвы насчитывала 40 тысяч воинов, что вполне вероятно. Следовательно, потери убитыми немногим превышали 20 тысяч, а с умершими от ран доходили до 25—30 тысяч человек. Восемь дней русские подбирали и хоронили своих товарищей. Затем русская рать выступила в обратный поход и 21 сентября прибыла в Коломну.

(157 баллов)