Правила для суботика

+470 голосов
554k просмотров

Правила для суботика


Обж (19 баллов) | 554k просмотров
Дан 1 ответ
+87 голосов

Ответ:

Среди традиций нашего общества, соблюдаемых десятилетиями, есть одна, которая обычно ассоциируется с весной. Это субботник – давний праздник труда во имя благоустройства окружающей территории. Принято считать, что участие в субботнике – вопрос сугубо добровольный. Однако многолетний опыт организации таких мероприятий скорее говорит о том, что участие в субботниках носит добровольно-принудительный характер (а то и вовсе общеобязательный). Если еще лет 25 – 30 назад организованные субботники воспринимались как часть производственного процесса и укрепления коллективного духа, то сейчас такая практика либо угасает, либо обретает формы корпоративных мероприятий.

Если инициатива проведения субботников на частных предприятиях всецело поддерживается их трудовыми коллективами – вопрос состоит лишь в организации таких мероприятий. Однако новость о предстоящем неоплачиваемом труде по уборке территории в выходной день далеко не всегда воспринимается позитивно. Как раз такую ситуацию описал автор одной из тем форума ЛІГАБізнесІнформ. В его ситуации работники небюджетного предприятия получили приглашение от работодателя на субботник по уборке территории (как понятно по описанию автора – не прилегающей к предприятию). При этом работники должны были сами и за свой счет обеспечить себя соответствующим инвентарем. При этом от имени руководства прозвучало предупреждение, что в случае неявки все «прогульщики» должны будут писать объяснительные на имя директора. То есть в данном случае имеет место принудительный порядок участия в субботнике с угрозой применения дисциплинарных мер в случае необоснованного отказа. Это и произошло в результате – все неявившиеся на субботник на следующий рабочий день получили письма руководства с требованием подачи объяснительной записки о причинах неявки.

В связи с этим автор темы интересуется мнениями форумчан на счет того, что следует писать в объяснительной и как действовать в такой ситуации вообще.

Позиция 1. Все законы и КЗоТ на стороне работников: никто не может заставить их работать бесплатно в выходной день.

 

Позиция 2. В данном случае не было письменного приказа об участии работников в субботнике. Даже если он был, то не был доведен до всех работников под подпись об ознакомлении.

 

Мнение «ПП»: Для понимания правомерности действий руководства в данном случае необходимо выяснить, каким образом должны быть организованы субботники с привлечением неоплачиваемого труда работников предприятия во внерабочее время.

Законодательство не содержит конкретного определения термина «субботник». Однако обычно под этим понятием подразумевается организованный добровольный бесплатный общественно полезный труд в нерабочее время коллективов учреждений и предприятий. Ключевыми аспектами такой деятельности являются: добровольность, бесплатный характер, осуществление ее в нерабочее время. Целесообразно уделить внимание каждому из этих составляющих понятия «субботник».

Принуждать работников к участию в субботниках нельзя, так как для этого у работодателя нет правовых оснований

Добровольность. Деятельность во время субботников подпадает под определение труда (работы), поскольку работник прилагает физические усилия для достижения поставленной цели (результата). Ч. 3 ст. 43 Конституции определяет, что использование принудительного труда исключается за исключением указанных в этой правовой норме случаев. Субботники в закрытый перечень таких исключений не входят, что подтверждает то, что участие в них может быть только добровольным.

Бесплатный характер труда. Трудовые права и гарантии предполагают, что любой труд должен быть оплачиваемым. Об этом говорит упомянутая выше ст. 43 Конституции, ст. 2 КЗоТ и положения гл. VII КЗоТ, посвященной оплате труда. В ином случае можно вести речь либо о нарушении трудовых прав работников, либо об их работе в личных интересах (не связанной с императивными распоряжениями работодателя).

Труд в нерабочее время. Как правило, субботники проводятся в выходные дни. Об этом говорит и название таких мероприятий. Однако ст. 71 КЗоТ определяет очень короткий и исключительный перечень обстоятельств, при которых возможно привлечение работников к работе в выходные дни. Естественно, в этом перечне нет упоминания субботников или чего-то подобного. Таким образом, любой труд работников по инициативе работодателя в выходные дни может быть либо в определенных законодательством исключительных случаях, либо только исходя из личных пожеланий работников.

(149 баллов)