1)Деревенский сад никто не охранял, жил он вольно. Чёрная от дождей и времени деревянная(2) ограда обрушилась, и ежевика причудливо оплела её. Здесь бесконечно что-то шуршит, и этот странный шорох наводит(3) страх даже на местных котов. Некоторые яблони в саду погибли от морозов или от старости. А живые яблони Катя знала и всегда называла по имени.
В саду подрастали небольшие яблоньки. Плодов на них ещё не было. А вот на больших деревьях яблоки были. Их несмелый и диковатый румянец отсвечивал зеленью. Девочка попробовала одно яблоко, сморщилась от горечи и выбросила его в траву. На одну из яблонь опустилась стая светлогрудых дроздов. Дерево пело что-то и щебетало.
2) (2)Деревянная-дерев(корень),янн(суффикс),ая(окончание).
(3)1. Наводит (что делает?) — глагол, н. ф. — наводить, ед.ч, м.р(мужской род), н.в(настоящее время),II спр, несов. вид - сказуемое.
(4)Дерево пело что-то и щебетало. (повест, невоскл., прост., распостр., с однород. сказуемыми).(дерево-сущ.,подлежащее;пело-глагол, сказуемое;что-то-местоимение, дополнение;и-союз;щебетало-глагол, сказуемое.)
3)
Вольно. В слове 6 букв и 5 звуков, так как буква ь не обозначает звука.
4)Балова́ть, звони́т, жалюзи́, сре́дства.
5)Какой-то(мест.),незнакомец(сущ.),остановился(глагол),в(предлог),двух(числ.),шагах(сущ.),от(предлог),нас(мест.),и(союз),заиграл(глаг.),на(предлог),скрипке(сущ.).
6) Забавный какаду, четырёмстам жителям.
7)Расставим знаки препинания.
1) Я смотрел на эту удивительную красоту. — Знаки препинания не нужны.
2) Много трудностей придется преодолеть им на пути к родным местам, но никакие препятствия не остановят их. — Запятая между основами в сложном предложении.
3) Ни с чем не спутаешь желтые корзинки ее цветка. — Знаки препинания не нужны.
4) Москва — столица нашей Родины. — Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными.
Ответ: 4) Москва — столица нашей Родины. — Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными.
8)Отчего ты, ландыш серебристый, радуешь так взоры?
Это предложение с обращением.