Ответ:
Байка́ло-Аму́рская магистра́ль (БАМ), с 1985 года — Байкало-Амурская железная дорога имени Ленинского комсомола — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире.
Проект тихоокеанской железной дороги обсуждался ещё в конце XIX века, однако топографическая разведка местности началась в 1926 году. В 1932 году на строительство БАМа были брошены силы заключённых ГУЛАГа: построен Бамлаг, который позже был переформирован в шесть исправительно-трудовых лагерей. В 1958 году был сдан участок Тайшет — Братск — Усть-Кут, и строительство приостановилось почти на 10 лет. После возобновления работ на стройку БАМа привлекали молодёжь, Западный и Центральный участки (от Тайшета до Тынды) сооружали гражданские строители, Восточный участок (от Тынды до Ванино) — железнодорожные войска.
БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в СССР. Строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а один из самых сложных участков — Северомуйский тоннель — был введён в постоянную эксплуатацию только в 2003 году.
БАМ является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути, советского проекта 1928 года. По задумке железнодорожная магистраль должна была помочь освоению природных ресурсов тех районов, по которым она была проложена, однако в реальности строительство промышленных комплексов на её протяжении не состоялось ни при СССР, ни после передачи месторождений частным предпринимателям.
В 1997 году управлением БАМ стали заниматься ВСЖД и ДВЖД. По состоянию на 2019 год БАМ работает на пределе пропускной способности[2][3][4][5]. С 2010-х годов планируется увеличение пропускной и провозной способности магистрали, а также её специализация для тяжеловесных поездов. Ведётся модернизация магистрали с целью увеличения грузопотока[6].
БАМ почти на 500 км короче Транссиба на участке от Тайшета до морского порта Ванино. Его стратегическим преимуществом перед Транссибом также является прохождение линии в глубине страны, на расстоянии 700–1000 км от государственной границы. По состоянию на 2019 год, два главных пути уложены на 25 % общей протяжённости магистрали, составляющей 4300 км[1].
Объяснение: