Ответ:
Во второй половине IX века на территории Восточной Европы возникает новое государство – Киевская Русь. Множество разрозненных восточнославянских племен объединяются под властью киевского князя. Молодое государство громко заявляет о себе уже в годы правления первых князей, чем вызывает серьезное беспокойство в Византии.
На конец X – первую половину XI вв. приходится расцвет Киевской Руси. Дальнейшее экономическое и социальное развитие, увеличение количества членов княжеской династии приводит к расколу государства не несколько самостоятельных земель.
Бесконечные княжеские междоусобицы ослабляют государство, делают его уязвимым перед набегами кочевников. К середине XII века Киевская Русь вступает в период феодальной раздробленности.
XV в. — создан иконостас Благовещенского собора Кремля.
В 1237—1241 гг. русские земли подверглись нападению Монгольской империи и оказались между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским.
Киевская земля после нашествия Золотой Орды утратила свое прежнее значение. Пока шла борьба между князьями, в 1240 г. татары захватили Киев, власть над которым передали Ярославу Всеволодичу, а в 1 249 г. его сыну, новгородскому князю Александру Невскому. Но Александр не согласился ехать в Киев. Он объединил под своей властью новгородское и владимирское княжение со столицей во Владимире. Для контроля над русскими землями были созданы военные отряды монголо-татар, которыми руководили наместники-баскаки. В их обязанности входило следить за деятельностью русских князей. Если князь в чем-то провинился, баскаки немедленно сообщали о нем в Орду. Это заканчивалось либо вызовом князя в Сарай, либо жестоким походом в непокорную землю. Не выдержав татарского насилия, митрополит Максим в 1299 г. покинул Киев и отправился во Владимир. В 1320-е гг. Киевская земля попала в зависимость от Великого княжества Литовского, а в начале 1360-х гг. полностью вошла в его состав.
В Черниговской земле во второй половине XIII в. насчитывалось большое количество княжеств, которыми правили разные ветви династии Олеговичей. Титул черниговского князя стал очень престижным. В XI11 в. Литва предпринимала несколько набегов на Черниговскую землю, и уже в 60—70-х гг. XIV в. значительная часть Черниговщины была подчинена великим князем литовским Ольгердом. Литва и Московское княжество долго соперничали между собой за власть в северо-восточных и верхнееокских княжествах. Ослабление Черниговской земли связано со многими причинами, главными из которых были:
1. сильное разорение Ордой;
2. упорная борьба, которую князь Михаил Всеволодо¬вич вел за Киев и Галич.
В результате объединения Волыни и Галичины в Юго-Западной Руси образовалось сильное государство. В 1250-х гг. татарский натиск потерпел неудачу. В 1254 г. Даниил Романович принял от папы Иннокентия IV королевский титул в надежде получить поддержку католиче¬ской Европы против Орды. Однако в конце 1250-х гг. галицкий князь сдался и принял зависимость от татарского хана. Со стороны Литвы, Польши и Венгрии Юго-Западная Русь тоже ощущала давление. В результате ожесточенной борь¬бы Польское королевство заполучило Галицкую землю, а Во¬лынь отошла к Великому княжеству Литовскому. Галицко-Волынская земля слабела, ведь ее окружали четыре сильных соседа: Орда, Литва, Польша и Венгрия. Князь волей-нево¬лей принимал участие в татарских походах против Литвы, Польши и Венгрии, что приводило к ухудшению отношений княжества с этими странами.
В Смоленской земле во второй половине XIII в. князья признали политическое верховенство владимирских князей, а в 30-х гг. XIV в. — литовских. Литовские и владимирские князья хотели подчинить себе это княжество, но победу одержала Литва, в 1404 г. Смоленская земля вошла в состав Литвы.
В Новгородской земле в конце XIII в. полномочия кня¬зей слабеют. Происходит усиление связей новгород¬ских правящих кругов с литовскими князьями. В 1478 г. Новгородская земля присоединилась к Москве.
Рязанская земля во второй половине XIII
— первой половине XV в. оставалась относительно независимой. Но в середине XV в. Рязань попала под зависимость от Московского княжества.
Муромское княжество в середине XIV в. зависело от Московского и в начале 90-х гг. вошло в его состав. К Великому княжеству Литовскому были присоединены Полоцкая, Typo-Пинская земли и Переяславское княжество.
В социально-экономическом развитии Руси в 13 - 14 веке произошли серьезные перемены. После нашествия монголо-татар в Северо-Восточную Русь происходит восстановление хозяйства, вновь оживляется ремесленное производство. Наблюдается рост и увеличения экономического значения городов, которые в домонгольский период не играли серьёзной роли (Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома). Активно развивается крепостное строительство, возобновляется возведение каменных храмов. Сельское хозяйство и ремесло бурно развивается в Северо-Восточной Руси. Происходит усовершенствование старых технологий и появление новых.
Объяснение: Перепиши самое нужное тебе. 2 вопрос тоже присутствует в конце.