Ответ:
Роль микроорганизмов в природе очень велика. Это настоящие невидимые спасители, без деятельности которых мир представить очень трудно.
Начнем с бактерий. Бактерии играют важную роль в переработке органических веществ. Они не дают другим живым организмам лежать на земле после смерти и распространять заразу. Бактерии успешно "съедают" остатки живых организмов и наряду с волками играют роль санитаров леса. Другая польза бактерий - их помощь пищевой промышленности. Молочная продукция (сыр, творог, кефир) - это результат деятельности многих тысяч бактерий. Те дырочки, которые есть в сыре, появляются, кстати, именно из-за деятельности бактерий.
Также микроорганизмы играют важную роль в круговороте веществ. аммонификаторы, вызывающие гниение трупов животных, участвуют в круговороте азотосодержащих веществ. Аэробные бактерии Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus расщепляют мочевину. Спороносные бактерии переводят нерастворимые фосфорные соединения в легко растворимые различными механизмами. Сульфатредуцирующие бактерии участвуют в процессах образования нефти. То есть вывод очевиден - значение микроорганизмов колоссально.
Таким образом, микроорганизмы ведут настоящую скрытую полезную работу, без которой невозможно существование мира в том обличии, в котором мы его видим. Даже кефиру на столе мы обязаны этим микроскопическим созданиям.
Объяснение: