Ответ:Сфера влияния — территория за пределами границ государства, на которую это государство оказывает культурное, экономическое, военное или политическое влияние.
Такое влияние часто связано с межгосударственным договором, однако влияние возможно и при его отсутствии (концепция мягкой силы). Кроме того, формальный союз между государствами и странами не обязательно означает, что одно государство или страна находится в сфере влияния другой.
Вопрос о границах предполагаемой сферы влияния России приобрел особую остроту в условиях военного конфликта между Москвой и Тбилиси. По словам Маши Липман - главного редактора журнала «Про и контра», в России считают, что инициатором конфликта является Грузия. Напав на Южную Осетию, грузинское руководство дало Москве повод для вторжения. «Нападение на Грузию, равно как и последующее одностороннее признание Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств, а также отказ признать территориальную целостность Грузии, - все это ответные меры, в принятии которых, Россия, по мнению Запада, зашла слишком далеко. Несомненно, однако, что в распоряжении России есть немало средств давления на многие республики бывшего СССР. Поэтому Кремль и не обращает внимания на угрозы Запада, - считает Маша Липман.
Нынешний курс России – это практическое воплощение всего того, о чем бывший президент, а ныне премьер-министр страны Владимир Путин, твердит в течение последних нескольких лет, а именно - что Россия не позволит Грузии и Украине вступить в НАТО, - полагает российская журналистка. По мнению Маши Липман, западные политики недооценили эту угрозу, надеясь, что проблема решится сама собой. Однако Россия стала намного сильнее, чем раньше: ее зависимость от западных финансовых институтов сведена к минимуму, и нынешние хозяева Кремля могут действовать независимо, не оглядываясь на западные страны.
Грузинские события ясно продемонстрировали, что американское влияние далеко не беспредельно, считает Маша Липман. Соединенные Штаты оказались неспособны ни контролировать действия своего союзника, ни защитить его.
Другой союзник США – Украина – также уязвима перед лицом российской агрессии, - полагает журналистка. Речь идет, в частности, о русскоязычном населении Крыма. Напряженность в украино-российских отношениях резко усилилась после того, как президент Виктор Ющенко своим указом попытался ограничить передвижение российских военных кораблей, базирующихся в Севастополе.
По словам киевского журналиста Евгения Хлибовского, к утверждениям Москвы, что озабоченность России вызвана стремлением Украины вступить в НАТО, многие жители страны относятся с недоверием. Российское руководство просто-напросто желает восстановить контроль над бывшими советскими республиками, - считает Евгений Хлибовский, и если бы проблемы расширения НАТО не существовало, оно придумало бы взамен что-нибудь другое. То, что Россия пережила в девяностых годах, многими ее жителями воспринимается как унижение, и здесь трудно удержаться от параллелей с Германией двадцатых годов. То, что произошло в Южной Осетии, напоминает аннексию третьим рейхом Чехословакии. Рассуждения о расширении НАТО призваны затушевать последствия паспортных войн, развязанных Россией. Поступают сведения о раздаче российских паспортов жителям Крыма и Приднестровья – подобно тому, как это уже имело место в Абхазии и Южной Осетии. С помощью этих мер Кремль стремится создать предлог для вторжения под предлогом защиты российских граждан.
В отличие от Грузии, в Украине немало противников вступления страны в НАТО, за которое выступает президент Ющенко. Однако, по мнению Давида Никурадзе – сотрудника независимой грузинской теле- и радиостанции «Рустави –2», народы обеих стран едины в своем стремлении противостоять российскому экспансионизму. «Никто не хочет появления нового Советского Союза, - считает грузинский журналист. «Грузия – это независимое государство, и грузинский народ ясно заявил о своем стремлении к дружбе с США и интеграции в НАТО. По-моему, главное сейчас в том, что Москва должна признать территориальную целостность Грузии и ее суверенитет. Разумеется, мы хотим, чтобы у нас были такие же отношения с Россией, как у большинства европейских стран».
В соседнем Азербайджане преобладает иной подход к геополитическим проблемам, - отмечает Шанин Аббасов – независимый журналист из Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не занял четкой позиции во время грузинского кризиса, ограничившись заверениями, что его правительство занимает «сбалансированную» позицию между Россией и Западом. Вице-президент США Дик Чейни, посетивший Баку на прошлой неделе, попытался заручиться поддержкой азербайджанского руководства в вопросе о маршруте транскавказского трубопровода, предназначенного для поставок туркменского газа в Грузию и Турцию, минуя Россию, и проходящего через территорию Азербайджана. Однако президент Алиев проявил неуступчивость. По мнению Шанина Абббасова, решил не связывать себя обещаниями до завершения российско-грузинского конфликта.
Объяснение: