80-е годы в СССР охватывают нахождение у власти четырёх человек: Л.И.Брежнева (1964-1982), Ю.В.Андропова (1982-1984), К.У.Черненко (1984) и М.С.Горбачёва (1985-1991). Из них значимых реформ не успел провести только Черненко.
Политические реформы:
1. Л.И.Брежнев
- 1977 – принятие конституции «развитого социализма». Закрепление руководящей роли КПСС в жизни СССР, а также советского народа как «новой исторической общности».
2. Ю.В.Андропов
- прекращение критики сталинизма в официальных изданиях;
- начало борьбы с коррупцией на верхушке власти.
3. М.С.Горбачёв
- 1987 – провозглашение политики гласности, начало открытия ранее засекреченных исторических фактов и документов
- провозглашение политики демократизации (в частности, в её ходе был введён принцип альтернативности выборов)
- 1988 – создание отдельного органа законодательной власти – Съезда Народных Депутатов СССР;
- 1988 – создание Верховного Совета СССР.
Несмотря на то, что до 1985 года состояние политической жизни страны можно было описать как «застойное» (главная причина этому – отсутствие ротации партийных кадров, засилье партноменклатуры и недостижимый курс на построение коммунизма, который порождал формулировки промежуточных шагов к нему вроде «развитого» или «развивающегося» социализма), с приходом к власти М.С.Горбачёва наметился чёткий курс на переход к демократической модели управления страны. Был введён принцип альтернативности выборов, положено начало осуществлению принципа разделения властей (отделение законодательной ветви). Однако прогрессивные политические реформы имели и обратную сторону медали: политика гласности обострила имевшиеся в обществе противоречия, накаляла социальную обстановку. Более того, прямым её следствием можно назвать попытку государственного переворота в стране в 1991 году.
Социальные реформы:
1. Л.И.Брежнев
- увеличение общественных фондов потребления примерно в 3 раза;
- введение гарантированной ежемесячной оплаты труда в колхозах;
- введение социального страхования колхозников.
2. Ю.В.Андропов
- ужесточение контроля за трудовой дисциплиной: например, стали проводиться милицейские облавы на магазины с целью выявить прогульщиков работы.
3. М.С.Горбачёв
- крупномасштабных социальных реформ не проводилось.
В целом социальные реформы правителей 1980-х годов в СССР были успешны. Однако они затрагивали лишь «верхушку айсберга» – например, устаревшая колхозная система требовала полного реформирования.
Экономические реформы:
1. Л.И.Брежнев
Экономическая реформа А.Н.Косыгина:
- переход от совнархозов обратно к отраслевым министерствам;
- перевод предприятий на хозрасчёт;
- разрешение предприятиям удерживать часть заработка для формирования фондов, улучшающих работу сотрудников (земельных, жилищных).
2. Ю.В.Андропов
- расширение хозрасчётной самостоятельности предприятий.
3. М.С.Горбачёв
- введение «сухого закона»;
- обмен 50- и 100-рублёвых купюр на купюры нового образца;
- введение госприёмки;
- принятие закона об индивидуальной трудовой деятельности и закона о кооперации (фактически – легализация частного предпринимательства);
- принятие закона о государственных предприятиях, который предоставил государственным предприятиям хозяйственнуж самостоятельность.
Экономическое развитие СССР в 80-е годы нельзя назвать благоприятным, так как страна погружалась в экономический кризис. Свёртывание реформы Косыгина, неполноценность перехода к рыночной экономике создавали предпосылки к краху попытки сочетания двух методов её ведения (планового и рыночного). При Л.И.Брежневе появилось понятие «нефтедоллары» – Россия начала подсаживаться на «нефтяную иглу» (получение значимой доли прибыли страны за счёт продажи нефти), а, значит, зависеть от мировых цен на нефть. Отставание лёгкой промышленности и сельского хозяйства и отсутствие мер по их реформированию влекло за собой кризис товаров народного потребления.