1. Урал образовался в палеозойскую эру на месте, где до каменноугольного периода расстилалось глубокое море. На дне этого моря, по всей, вероятности под действием прогибов дна, связанных с отложением мощных толщ осадков, образовались трещины, вытянутые вдоль современного простирания складок, по которым на дно моря излилась лава.
В каменноугольный период пространство, занятое дном моря, прежде всего с восточной стороны, а затем и с западной, претерпевает вертикальные движения, воздвигнувшие целый ряд меридионально расположенных островов, на которых развилась пышная растительность (хвощи, древовидные папоротники и др. ), остатки которой сносились в море и погребались в толщах осадочных пород. С ней связано образование на Урале целого ряда каменноугольных месторождений.
Таким месторождением в пределах Челябинской области является Полтаво-Брединское.
Каменноугольный период развития территории Урала имеет исключительно важное значение в образовании минеральных богатств. Дно моря не оставалось спокойным. В меридиональном направлении появлялись новые трещины, по которым на его поверхность поднялась лава. Расщепление лавы дало ценные металлы: золото, платину, магний, иридий, хром, железо и др.
В середине каменноугольного периода произошло опускание дна моря. Некогда поднимавшиеся над зеркальной поверхностью теплого моря острова погрузились в воду. Дно моря интенсивно накопляло органические и неорганические осадки, толщи которых составили 1—2 км.
Уже в середине каменноугольного периода намечается общее поднятие восточной части обширного Уральского моря. Но в конце каменноугольного и в начале пермского периодов, под действием интенсивного бокового давления с востока, мощные толщи осадочных пород, пронизанные вторгшимися в них лавовыми породами, были собраны в складки, давшие величественное сооружение горного Урала.
Процесс складкообразования сопровождался вторжением лавовых масс в пустоты смятых в складки осадочных пород. Эти лавовые вторжения, прикрытые мощными толщами осадочных пород, в результате длительного распада, дали те мощные скопления гранитов, кварца и других пород, а также связанных с ними ценных ископаемых — железа, вольфрама, золота, серебра, никеля, сурьмы, ванадия, мышьяка, драгоценных и полудрагоценных камней, которыми чрезвычайно богат Урал.
2. Высшая точка урала - вершина Народная.
4. У гор узкий пояс, высоты хребтов небольшие, при этом на Урале горный особый климат не формируется. Но меридионально вытянувшиеся горы влияют существенно на циркуляционные процессы, являясь барьером на пути западного господствующего переноса воздушных масс. В горах климат соседних равнин повторяется, однако, в измененном виде.
5. Печора, Урал, Тобол, Сылва, Миасс, Чусовая.
6. Кунгурская пещера — Кунгурская ледяная пещера одна из самых популярных туристических достопримечательностей Урала, является памятником природы всероссийского значения. Единственная в России пещера качественно оборудованная для экскурсий. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур, (в 100 км от Перми) . Кунгурская ледяная пещера находится в сложенной гипсами и ангидридами с прослойками известняков Ледяной горе.
7. На Урале различают следующие природные зоны,в зависимости от высоты,климатических условий и геологического развития.
1 Полярный Урал-низкогорные хребты,вечная мерзлота,тундра.
2 Приполярный Урал-высочайшая вершина гора Народная 1895 м,тундра,лесотундра.
3 Северный Урал-преобладают горы средней высоты,тайга.
4 Средний Урал-преобладают горы небольшой высоты,тайга.
5 Южный Урал-наиболее разнообразен по своим природным условиям,присутствует лесная природная зона и степная.
Полярный Урал располагается в зоне тундры и поэтому при поднятии в горы мы видим только один высотный пояс - зону тундры. Т.е. чем южнее расположен объект. тем больше природных зон мы будем наблюдать, а чем северней объект, тем меньше высотных поясов будет.