Черты Римской республики

+691 голосов
575k просмотров

Черты Римской республики


История (28 баллов) | 575k просмотров
Дан 1 ответ
+62 голосов

Ответ:

Римской империи – кратко

Широкие полномочия власти первых римских царей имели естественным последствием злоупотребления, нарушавшие политические права и материальные интересы граждан. Они привели в 510-509 году до Р. X. к отмене царской власти – после изгнания Тарквиния Гордого и его рода. Вместо монархии в Риме была учреждена республика, и высшая должностная власть поручена двум ежегодно сменявшимся консулам; они пользовались равной властью и, следовательно, ограничивали друг друга. Так как царь издревле был представителем народа перед богами, то имя его было сохранено за одним из жрецов (rex sacrificulus); в исключительных случаях царская власть восстанавливалась даже в полном объеме – в неограниченных военных полномочиях диктатора.

Брут и его друзья над телом Лукреции клянутся отомстить Тарквинию Гордому. Картина Ж.-А. Бофора на тему легенд об основании римской республики. 1771

 

Но кроме этого ограничения верховной власти, в государственном строе Рима произошли еще две существенных перемены: во-первых, та, что это ограничение пошло всецело на пользу родовой аристократии (патрициев), по отношению к органу которой – сенату – консульская власть фактически стала в зависимое положение, и, во-вторых, та, что по тимократическому характеру центуриатных комиций, введенных Сервием Туллием и в начале республики оттеснивших на задний план куриатные комиции, политическими правами наделялись богатые люди, без отношения к их происхождению, между тем как доступ к государственным должностям был открыт исключительно патрициям. Таким образом, в римской республике возник контраст между богатыми плебеями и превосходившими их размером политических и гражданских прав патрициями. К этому сословно-правовому антагонизму присоединился экономический контраст между богачами и земледельческим пролетариатом, созданный своекорыстной финансовой политикой родовой аристократии и богатого плебса, которая путем бессовестного захвата (occupatio) государственных земель(ager publicus) привела мелких землевладельцев к разорению и неоплатным долгам.

Этот двойной антагонизм вызвал продолжительную сословно-классовую борьбу, сосредоточивавшуюся на земельном вопросе, кредитной системе и политическом уравнении сословий и составляющую существенное содержание внутренней истории республиканского периода Рима. Первый фазис этой борьбы был вызван строгим применением сурового долгового законодательства. Раздражение плебеев выразилось их удалением на Священную гору в 495 г. до Р. X. Правящий класс принужден был сделать им уступку в форме учреждения народных трибунов и подведомственных им народных эдилов (т. е. казначеев плебса). Обладая правом запретительного протеста по отношению к патрицианской магистратуре и сенату, трибуны ограждали интересы плебса и ограничивали произвол магистратов в администрации, судопроизводстве и законодательстве. Далее этой помощи в отдельных случаях новое учреждение не могло пойти, потому что причина нищеты и сурового гнета коренилась не в несправедливом применении законов и не в злоупотреблениях финансового управления, а в несправедливости самих законов и в принципиальном пристрастии финансовой системы римской республики, тогда как трибунат, при широком праве протеста, располагал весьма ограниченной законодательной инициативой.

(72 баллов)