Ответ:
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на (в) объектах конкретных патогенных микробов. После дезинфекции могут сохраняться непатогенные микробы или их споры. В медицине применяют физические и химические методы дезинфекции.
Физические методы. Физический метод дезинфекции прост, надежен, экологически чист и безопасен для персонала, поэтому, если позволяют условия, этому методу следует отдавать предпочтение. К физическим методам дезинфекции относят:
1) механические (вытряхивание, проветривание, влажная уборка, стирка с моющим средством);
2) действие высокой температуры (проглаживание утюгом, кипячение, пастеризация);
3) УФО (облучение бактерицидными лампами).
Кипячение. Кипячение в дистиллированной воде используют для дезинфекции изделий из стекла и металла, термостойких полимеров и резин. Экспозицию (не менее 30 мин) выдерживают, начиная с момента закипания воды при полном погружении изделий, а при кипячении в воде с 2% бикарбоната натрия (содой) время экспозиции — не менее 15 мин.
Пастеризация. Пастеризация — это однократное кратковременное прогревание при температуре ниже 100 °С с последующим быстрым охлаждением. Прогревание проводят при 65—95 °С от 30 с до 2 мин, что ведет к частичному обеспложиванию объектов.
Как и кипячение, пастеризация не является методом стерилизации. После пастеризации сохраняются живыми споры и часть вегетативных форм, поэтому пастеризованный продукт (молоко, соки и т.д.) хранят в холодильнике.
Облучение ультрафиолетом. УФО (облучение бактерицидными лампами) используют в медицине для обработки воздуха и поверхностей в операционных, родильных домах и других помещениях лечебно-профилактических учреждений. Расчет необходимого количества бактерицидных облучателей и времени экспозиции ведут исходя из кубатуры помещения и характера микробной контаминации.
Химические методы. При дезинфекции химическим методом применяют следующие дезинфицирующие вещества:
• хлорсодержащие препараты (хлорная известь, хлорамин Б, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия, получаемый электрохимическим путем и др.);
• окислители (перекись водорода с моющим средством и без него, перманганат калия);
• фенолы (карболовая кислота, лизол); йод и йодофоры (иод + ПАВ);
• соли тяжелых металлов (сулема, диоцид, мертиолят);
• поверхностно-активные вещества — ПАВ (сульфанол);
• четвертичные аммониевые соединения (мирамистин, роккал, бензалкония хлорид и др.);
• спирты (70%-ный этанол);
• формальдегид (формалин);
• красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий);
• кислоты (салициловая, борная и др.);
• альдегиды (глютаровый).
Выбор метода дезинфекции определяется устойчивостью конкретных микроорганизмов, контаминировавших объект, а также свойствами самого объекта
Объяснение: