Пошаговое объяснение:
![A= \left[\begin{array}{ccc}\frac{1}{2} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{3} &\frac{1}{2} &\frac{1}{3} \\a_{31}&a_{32}&a_{33}\end{array}\right] .\\ A= \left[\begin{array}{ccc}\frac{1}{2} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{3} &\frac{1}{2} &\frac{1}{3} \\a_{31}&a_{32}&a_{33}\end{array}\right] .\\](https://tex.z-dn.net/?f=A%3D%20%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%5C%5C%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%5C%5Ca_%7B31%7D%26a_%7B32%7D%26a_%7B33%7D%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D%20.%5C%5C)
Так как в данной задаче сумма каждого столбца
должна быть равна 1, ⇒
![a_{31}=1-(\frac{1}{2} +\frac{1}{3} )=1-\frac{5}{6} =\frac{1}{6}\\ a_{32}=1-(\frac{1}{4}+\frac{1}{2})=1-\frac{3}{4}=\frac{1}{4} \\ a_{33}=1-(\frac{1}{3}+\frac{1}{3} ) =1-\frac{2}{3} =\frac{1}{3} a_{31}=1-(\frac{1}{2} +\frac{1}{3} )=1-\frac{5}{6} =\frac{1}{6}\\ a_{32}=1-(\frac{1}{4}+\frac{1}{2})=1-\frac{3}{4}=\frac{1}{4} \\ a_{33}=1-(\frac{1}{3}+\frac{1}{3} ) =1-\frac{2}{3} =\frac{1}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=a_%7B31%7D%3D1-%28%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%29%3D1-%5Cfrac%7B5%7D%7B6%7D%20%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D%5C%5C%20a_%7B32%7D%3D1-%28%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%29%3D1-%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%20%5C%5C%20%20%20a_%7B33%7D%3D1-%28%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%29%20%3D1-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%20%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D)
Матрица приобретает вид:
![A= \left[\begin{array}{ccc}\frac{1}{2} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{3} &\frac{1}{2} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{6} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \end{array}\right] .\\ A= \left[\begin{array}{ccc}\frac{1}{2} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{3} &\frac{1}{2} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{6} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \end{array}\right] .\\](https://tex.z-dn.net/?f=A%3D%20%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%5C%5C%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%5C%5C%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D%20.%5C%5C)
Найдём собственный вектор х'', отвечающий
собственному значению λ=1.
Для этого решим уравнение: (А-Е)*х''=0''.
Найдём А-Е:
![A-E= \left[\begin{array}{ccc}\frac{1}{2} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{3} &\frac{1}{2} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{6} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \end{array}\right] -\left[\begin{array}{ccc}1&0&0\\0&1&0\\0&0&1\end{array}\right]= A= \left[\begin{array}{ccc}-\frac{1}{2} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{3} &-\frac{1}{2} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{6} &\frac{1}{4} &-\frac{2}{3} \end{array}\right] .\\ A-E= \left[\begin{array}{ccc}\frac{1}{2} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{3} &\frac{1}{2} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{6} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \end{array}\right] -\left[\begin{array}{ccc}1&0&0\\0&1&0\\0&0&1\end{array}\right]= A= \left[\begin{array}{ccc}-\frac{1}{2} &\frac{1}{4} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{3} &-\frac{1}{2} &\frac{1}{3} \\\frac{1}{6} &\frac{1}{4} &-\frac{2}{3} \end{array}\right] .\\](https://tex.z-dn.net/?f=A-E%3D%20%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%5C%5C%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%5C%5C%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D%20-%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%260%260%5C%5C0%261%260%5C%5C0%260%261%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D%3D%20A%3D%20%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%5C%5C%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%26-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%5C%5C%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7D%20%26%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%20%26-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%20%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D%20.%5C%5C)
Тогда еравнение (А-Е)*х''=0'' можно записать в виде следующей однородной системы линейных алгебраических
уравнений:
![-\frac{1}{2} x_1+\frac{1}{2}x_2+\frac{1}{3} x_3=0\\ \frac{1}{3}x_1-\frac{1}{x}x_2+\frac{1}{3} x_3 =0\\\frac{1}{6}x_1+\frac{1}{4} x_2-\frac{2}{3}x_3=0. -\frac{1}{2} x_1+\frac{1}{2}x_2+\frac{1}{3} x_3=0\\ \frac{1}{3}x_1-\frac{1}{x}x_2+\frac{1}{3} x_3 =0\\\frac{1}{6}x_1+\frac{1}{4} x_2-\frac{2}{3}x_3=0.](https://tex.z-dn.net/?f=-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%20x_1%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7Dx_2%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20%20x_3%3D0%5C%5C%20%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7Dx_1-%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7Dx_2%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%20x_3%20%20%3D0%5C%5C%5Cfrac%7B1%7D%7B6%7Dx_1%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B4%7D%20x_2-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7Dx_3%3D0.)
Выполним преобразования.
Умножим первое уравнение на -6, второе уравнение на 3,
а третье уравненик на 12:
![3x_1-3x_2-2x_3=0\\2x_1-3x_2+2x_3=0\\2x_1+3x_2-8x_3-0. 3x_1-3x_2-2x_3=0\\2x_1-3x_2+2x_3=0\\2x_1+3x_2-8x_3-0.](https://tex.z-dn.net/?f=3x_1-3x_2-2x_3%3D0%5C%5C2x_1-3x_2%2B2x_3%3D0%5C%5C2x_1%2B3x_2-8x_3-0.)
Решим эту систему методом Гаусса.
Запишем расширенную матрицу системы:
![\left[\begin{array}{ccc}3&-3&-2|0\\2&-3&2}|0\\2&3&-8|0\end{array}\right]. \left[\begin{array}{ccc}3&-3&-2|0\\2&-3&2}|0\\2&3&-8|0\end{array}\right].](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D3%26-3%26-2%7C0%5C%5C2%26-3%262%7D%7C0%5C%5C2%263%26-8%7C0%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D.)
Разделим вторую строку на 2:
![\left[\begin{array}{ccc}3&-3&-2|0\\1&-1,5&1|0\\2&3&-8|0\end{array}\right]. \left[\begin{array}{ccc}3&-3&-2|0\\1&-1,5&1|0\\2&3&-8|0\end{array}\right].](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D3%26-3%26-2%7C0%5C%5C1%26-1%2C5%261%7C0%5C%5C2%263%26-8%7C0%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D.)
Поменяем местами первую и вторую строки:
![\left[\begin{array}{ccc}1&-1,5&1|0\\3&-3&-2|0\\2&3&-8|0\end{array}\right]. \left[\begin{array}{ccc}1&-1,5&1|0\\3&-3&-2|0\\2&3&-8|0\end{array}\right].](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%26-1%2C5%261%7C0%5C%5C3%26-3%26-2%7C0%5C%5C2%263%26-8%7C0%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D.)
Прибавим ко второй строке первую, умноженную на -3:
![\left[\begin{array}{ccc}1&-1,5&1|0\\0&1,5&-5|0\\2&3&-8|0\end{array}\right]. \left[\begin{array}{ccc}1&-1,5&1|0\\0&1,5&-5|0\\2&3&-8|0\end{array}\right].](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%26-1%2C5%261%7C0%5C%5C0%261%2C5%26-5%7C0%5C%5C2%263%26-8%7C0%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D.)
Прибавим к третьей строке первую, умноженную на -2:
![\left[\begin{array}{ccc}1&-1,5&1|0\\0&1,5&-5|0\\0&6&-10|0\end{array}\right]. \left[\begin{array}{ccc}1&-1,5&1|0\\0&1,5&-5|0\\0&6&-10|0\end{array}\right].](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%26-1%2C5%261%7C0%5C%5C0%261%2C5%26-5%7C0%5C%5C0%266%26-10%7C0%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D.)
Прибавим к третьей строке вторую, умноженную на 4:
![\left[\begin{array}{ccc}1&-1,5&1|0\\0&1,5&-5|0\\0&0&-30|0\end{array}\right]. \left[\begin{array}{ccc}1&-1,5&1|0\\0&1,5&-5|0\\0&0&-30|0\end{array}\right].](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bccc%7D1%26-1%2C5%261%7C0%5C%5C0%261%2C5%26-5%7C0%5C%5C0%260%26-30%7C0%5Cend%7Barray%7D%5Cright%5D.)
Таким образом:
![x_1-1,5x_2+x_3=0\\1,5x_2-5x_3=0\\-30x_3=0 x_1-1,5x_2+x_3=0\\1,5x_2-5x_3=0\\-30x_3=0](https://tex.z-dn.net/?f=x_1-1%2C5x_2%2Bx_3%3D0%5C%5C1%2C5x_2-5x_3%3D0%5C%5C-30x_3%3D0)
Разделим третью строку на -30:
![x_1-1,5x_2+x_3=0\\1,5x_2-5x_3=0\\x_3=0 x_1-1,5x_2+x_3=0\\1,5x_2-5x_3=0\\x_3=0](https://tex.z-dn.net/?f=x_1-1%2C5x_2%2Bx_3%3D0%5C%5C1%2C5x_2-5x_3%3D0%5C%5Cx_3%3D0)
Следовательно:
![1,5x_2-5x_3=0\\\frac{3}{2} x_2=5x_3|*\frac{2}{3} \\x_2 =\frac{10}{3}x_3.\\x_1-1,5x_2+x_3=0\\x_1-\frac{3}{2} x_2+x_3=0\\x_1-\frac{3}{2} *\frac{10}{3}x_3+x_3=0\\ x_1-5x_3+x_3=0\\x_1-4x_3=0\\x_1=4x_3. 1,5x_2-5x_3=0\\\frac{3}{2} x_2=5x_3|*\frac{2}{3} \\x_2 =\frac{10}{3}x_3.\\x_1-1,5x_2+x_3=0\\x_1-\frac{3}{2} x_2+x_3=0\\x_1-\frac{3}{2} *\frac{10}{3}x_3+x_3=0\\ x_1-5x_3+x_3=0\\x_1-4x_3=0\\x_1=4x_3.](https://tex.z-dn.net/?f=1%2C5x_2-5x_3%3D0%5C%5C%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%20x_2%3D5x_3%7C%2A%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D%20%5C%5Cx_2%20%3D%5Cfrac%7B10%7D%7B3%7Dx_3.%5C%5Cx_1-1%2C5x_2%2Bx_3%3D0%5C%5Cx_1-%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%20x_2%2Bx_3%3D0%5C%5Cx_1-%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%20%2A%5Cfrac%7B10%7D%7B3%7Dx_3%2Bx_3%3D0%5C%5C%20x_1-5x_3%2Bx_3%3D0%5C%5Cx_1-4x_3%3D0%5C%5Cx_1%3D4x_3.)
Пусть х₃=с ⇒
![x_1=4c;x_2=\frac{10}{3}c;x_3=c.\\x_1:x_2:x_3=4:\frac{10}{3} :1\\x_1:x_2:x_3=12:10 :3. x_1=4c;x_2=\frac{10}{3}c;x_3=c.\\x_1:x_2:x_3=4:\frac{10}{3} :1\\x_1:x_2:x_3=12:10 :3.](https://tex.z-dn.net/?f=x_1%3D4c%3Bx_2%3D%5Cfrac%7B10%7D%7B3%7Dc%3Bx_3%3Dc.%5C%5Cx_1%3Ax_2%3Ax_3%3D4%3A%5Cfrac%7B10%7D%7B3%7D%20%3A1%5C%5Cx_1%3Ax_2%3Ax_3%3D12%3A10%20%3A3.)
Ответ: x₁:x₂:x₃=12:10:3.