Ответ:
Обязательным компонентом воздуха является водяной пар. Водяной пар это вода в газообразном состоянии ,образующаяся в результате испарения влаги с земной поверхности при ее нагревании.
Превращаясь в пар, вода начинает смешиваться с воздухом, при этом воздух может вместить в себя только определенное количество водяного пара. Маскимальное количество водяного пара в воздухе называют абсолютной влажностью. Каждой температуре воздуха соответствует определенная абсолютная влажность. Чем теплее воздух, тем больше водяного пара может в него вместиться. Например, при температуре воздуха +10 ° в 1 кубический метр воздуха может вместиться 9,4 грамма водяного пара, при t +20° -17,3 гр. Разработаны специальные таблицы, из которых можно узнать эти показатели.
Но, как правило, показатели количества водяного пара меньше абсолютных, а составляют определенный процент от них, такая влажность воздуха называется относительной и выражается в процентах. Именно относительная влажность всегда указывается в прогнозах погоды. Комфортной влажностью воздуха для человека считается 40-65%, но этот показатель зависит от региона проживания человека и времени года.
Утром мы часто можем наблюдать туман – это значит, что влажность воздуха приближается к абсолютной, то есть к 100 %, как только воздух начинает прогреваться туман рассеивается ( чем теплее воздух, тем больше водяного пара он может вместить).
При подъеме вверх воздух начинает охлаждаться ( на 6° на каждые 1000 м), содержащийся в нем водяной пар начинает менять свое газообразное состояние на жидкое ( капли) или твердое состояние (снег, лед). Этот процес носит название « конденсация». Результат этого процесса- облака и тучи, которые мы видим в небе. Мелкие капельки в облаке начинают сливаться и вес их начинает расти, они уже не могут удерживаться наверху и выпадают на землю в виде осадков – дождь, снег, град.
Объяснение: