Ответ:
1. Первоначальное название «Не стоит село без праведника»
2. Россия у Солженицына в начале рассказа - это необъятная страна, где есть тихие, красивые места, где можно любоваться природой и наслаждаться спокойной жизнью. С другой стороны, Россия как страна, где трудно выжить, где человек ничто, лишь работник, да и то без зарплаты. Как выживают деревенские жители, когда колхоз не дает ни еды, ни топлива, ни дерева? Сколько надо обходить, чтобы что-то получить (как Матрена добивалась пенсию). И тем не менее в этой стране есть Матрены, это те люди, на которых Россия еще держится. Они добры, бескорыстны, открыты и не жалуются на свою судьбу.
3. Речь Матрёны — частая народная речь, в которой много диалектизмов, с экспрессивным синтаксисом, который ярко передаёт интонацию говорящей. В том, с какой любовь передаёт Солженицын речь деревенской женщины, какой внимание уделяет он устаревшим и редким словам, чувствуется внимательный читатель словаря Даля. В рассказе не говориться о том, что Матрёна чувствовала фальшь в словах. Так написано в статье по книге Ж. Нивы, но мы изучаем не статью, а саму повесть.
4. )Жизнь Матрёны трагична,она теряет жениха,затем муж пропадает без вести.Дети умирают ,Матрёна всю жизнь одна,наедине со своими горестями и бедами.Ей помощи ждать не от кого,зато она сама всем помогает.Трагична и жизнь, и смерть Матрёны:погибает Матрёна и сын Фаддея, жадность Фаддея погубила их.Трагический конец ужасен, родственники начинают делить наследство,Фаддей не приходит на похороны,односельчане не по-доброму поминают ту,кто всю жизнь им помогала.Горем убита лишь одна приёмная дочь Кира,для неё это невосполнимая потеря.
5. Героиня рассказа – простая деревенская женщина Матрена. На ее долю выпали многочисленные беды – пленение жениха, гибель мужа, смерть шестерых детей, тяжелая болезнь и обиды – обманы при расчете за адский труд, нищета, исключение из колхоза, лишение пенсии, бездушие бюрократов.
6. Солженицын показал не только образ одинокой и обездоленной женщины, но и редкого человека с безмерной добротой и бескорыстной душой. Она не утратила способности откликнуться на чужую нужду и горе.
"Непохожая на других","незаурядная","особенная"-такие определения подходят для оценки героини рассказа. Она- из тех труженниц, без которых, как сказал автор, "не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша".
Объяснение: