1. Пусть ![2^x=t \Rightarrow 4^x=(2^2)^x=(2^x)^2=t^2 \Rightarrow t^2-5t+4 2^x=t \Rightarrow 4^x=(2^2)^x=(2^x)^2=t^2 \Rightarrow t^2-5t+4](https://tex.z-dn.net/?f=2%5Ex%3Dt%20%5CRightarrow%204%5Ex%3D%282%5E2%29%5Ex%3D%282%5Ex%29%5E2%3Dt%5E2%20%5CRightarrow%20t%5E2-5t%2B4%3C0)
Решать надо методом интервалов, для этого надо найти нули функции
, решим для уравнение ![\displaystyle f(t) = 0: t^2-5t+4=0 \ (1-5+4=0) \Rightarrow \left [ {{t=1} \atop {t=\frac{c}{a}=4 }} \right. \displaystyle f(t) = 0: t^2-5t+4=0 \ (1-5+4=0) \Rightarrow \left [ {{t=1} \atop {t=\frac{c}{a}=4 }} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20f%28t%29%20%3D%200%3A%20t%5E2-5t%2B4%3D0%20%5C%20%281-5%2B4%3D0%29%20%5CRightarrow%20%5Cleft%20%5B%20%7B%7Bt%3D1%7D%20%5Catop%20%7Bt%3D%5Cfrac%7Bc%7D%7Ba%7D%3D4%20%7D%7D%20%5Cright.)
Получаем разложение ![(t-1)(t-4) (t-1)(t-4)](https://tex.z-dn.net/?f=%28t-1%29%28t-4%29%3C0%20%5CRightarrow%201%3Ct%3C4)
Там интервалы были, знаки на них +-+, выбрали средний
Возвращаемся к замене
![1 1](https://tex.z-dn.net/?f=1%3C2%5Ex%3C4%3B%20%5C%202%5E0%3C2%5Ex%3C2%5E2%20%5CRightarrow%200%3Cx%3C2%20%5CRightarrow%20x%5Cin%280%3B2%29)
Такой переход имели право сделать, так как функция
- монотонно возрастающая функция.
2.
- парабола с ветвями, направленными вниз,
- просто прямая и фигура, образованная при их пересечении будет такова, что кусок параболы будет лежать выше.
Вспомним, что для
на некотором интервале, то площадь фигуры будет равна ![S = \int\limits^b_a {(f(x)-g(x))} \, dx S = \int\limits^b_a {(f(x)-g(x))} \, dx](https://tex.z-dn.net/?f=S%20%3D%20%5Cint%5Climits%5Eb_a%20%7B%28f%28x%29-g%28x%29%29%7D%20%5C%2C%20dx)
В нашем случае нужно вычислить пределы, а это как раз абсциссы точек пересечения, то есть нужно решить уравнение
, пределы нашли, вычисляем:
![\displaystyle S = \int\limits^2_{-2} {(5-x^2-1)} \, dx = \int\limits^2_{-2} {(4-x^2)} \, dx = \bigg(4x-\frac{x^3}{3}\bigg) \bigg|\limits_{-2}^2 = \\=4\cdot 2-\frac{2^3}{3}-\bigg(4\cdot(-2) - \frac{(-2)^3}{3} \bigg) =8+8-\frac{8}{3}-\frac{8}{3}=16-\frac{16}{3}=\\=\frac{48-16}{3}=\frac{32}{3}=10\frac{2}{3} \displaystyle S = \int\limits^2_{-2} {(5-x^2-1)} \, dx = \int\limits^2_{-2} {(4-x^2)} \, dx = \bigg(4x-\frac{x^3}{3}\bigg) \bigg|\limits_{-2}^2 = \\=4\cdot 2-\frac{2^3}{3}-\bigg(4\cdot(-2) - \frac{(-2)^3}{3} \bigg) =8+8-\frac{8}{3}-\frac{8}{3}=16-\frac{16}{3}=\\=\frac{48-16}{3}=\frac{32}{3}=10\frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20S%20%3D%20%5Cint%5Climits%5E2_%7B-2%7D%20%7B%285-x%5E2-1%29%7D%20%5C%2C%20dx%20%20%3D%20%5Cint%5Climits%5E2_%7B-2%7D%20%7B%284-x%5E2%29%7D%20%5C%2C%20dx%20%20%3D%20%5Cbigg%284x-%5Cfrac%7Bx%5E3%7D%7B3%7D%5Cbigg%29%20%5Cbigg%7C%5Climits_%7B-2%7D%5E2%20%3D%20%5C%5C%3D4%5Ccdot%202-%5Cfrac%7B2%5E3%7D%7B3%7D-%5Cbigg%284%5Ccdot%28-2%29%20-%20%5Cfrac%7B%28-2%29%5E3%7D%7B3%7D%20%5Cbigg%29%20%3D8%2B8-%5Cfrac%7B8%7D%7B3%7D-%5Cfrac%7B8%7D%7B3%7D%3D16-%5Cfrac%7B16%7D%7B3%7D%3D%5C%5C%3D%5Cfrac%7B48-16%7D%7B3%7D%3D%5Cfrac%7B32%7D%7B3%7D%3D10%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D)