Русский язык (32 баллов) | 786k просмотров
+151 голосов

Ответ:

Гулькин Иван Тихонович

Улица получила свое название в результате переименования в 1960 г. улицы Гражданской в честь Героя Советского Союза И. Т. Гулькина. Улица расположена в Октябрьском районе, от улицы Парижской Коммуны до улицы Ф. К. Сизова.

Иван Гулькин родился в городе Семипалатинске в 1922 году. Вскоре семья переехала в Барнаул, где он поступил учиться в 25-ю школу. После школы поступает учиться в аэроклуб, а в 1940 году - в Майкопскую авиашколу. В жестоких боях молодой летчик принял боевое крещение. «Если фрицы и дальше Сталинграда полезут, мне все равно жить незачем, а раз Сталинград отдавать им не будем, то буду драться насмерть», — писал он в письме домой. Трудно рассказать обо всех подвигах, которые совершил Иван Гулькин во время войны. Он совершал по 3-4 боевых вылета в день. Только за месяц боев на Белгородском и Харьковском направлениях совершил 62 боевых вылета. Немного больше года воевал он, но за боевые дела уже был представлен к званию Героя Советского Союза. До 500 солдат и офицеров, 26 танков, 112 автомашин с пехотой и грузами, 17 зенитных и артиллерийских батарей, 13 железнодорожных вагонов и много других объектов уничтожил Гулькин на своем "летающем танке". Ни рев зениток, ни вражеские, самолеты не останавливали бесстрашного летчика. «Я часто приходил домой, истыканный в крыльях, в колесах, несколько раз с перебитым управлением, с оторванным у самолета клочком тела, но… все 170 раз приходил домой». Немного больше года провоевал он, но за боевые дела уже был представлен к званию Героя Советского Союза. Война шла к концу. В марте 1945 года он не вернулся с боевого задания. Имя И. Т. Гулькина носит одна из улиц города Барнаула.

Панкратов Василий Никитович

Улица Панкратова расположена в микрорайоне «Докучаево» Ленинского района г. Барнаула.

родился 20 апреля 1913 года в селе Барановка ныне Змеиногорского района Алтайского края. Работал бригадиром, председателем колхоза. В 1932 году окончил совпартшколу, работал инструктором Змеиногорского райкома комсомола. В действующей армии — с июня 1941 года.

Гвардии старший лейтенант Панкратов В. Н. будучи заместителем командира 3-го стрелкового батальона по политической части в составе передового отряда 17-го гвардейского стрелкового полка, одним из первых 25 апреля 1945 года форсировал на автомобилях-амфибиях пролив Зеетиф, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф. Принял участие в отражении четырех контратак противника и обеспечил высадку главных сил 5-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Г. Б. Петерса.

За героический бой на плацдарме к званию Герой Советского Союза были представлены девять военнослужащих 3-го батальона 17-го гвардейского стрелкового полка, в том числе В.Н.Панкратов.

Награжден: орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Объяснение:

(470 баллов)