Ответ:
Когда я гостила у бабушки в г. Белоозёрск Брестской области, что в Белоруссии, катаясь на велосипеде, заехала в старинный парк с вековыми дубами и клёнами. На меня повеяло чем-то таинственным, загадочным…
На въезде в парк сохранились развалины какого-то строения, а рядом памятный камень с табличкой. Из надписи на табличке я поняла, что передо мной бывшее графское имение Пусловских. За сумрачным, сырым, немного жутковатым заросшим парком находится Чёрное озеро, берега которого сильно заросли кустарником и камышами…
Говорят, что дна у Чёрного озера нет, его никто никогда не мог достать. Да и как его можно достать, если воды в озере всего полметра, а дальше начинается чёрная, беспросветная жижа. И ничто не может проникнуть сквозь её тягучую массу: ни солнечный свет, ни груз на леске, ни длинный шест, который засасывает так, что назад уже не вытащить. Даже на берегу себя ощущаешь неуютно перед этой чернотой. А какие тайны скрыты в глубине этого загадочного озера…
У бабушки я увидела книгу Владимира Короткевича, а в ней повесть «Дикая охота короля Стаха». Для меня это был совершенно незнакомый автор, и я ради интереса начала читать… Оторваться уже не смогла. Как- будто нырнула в глубины Чёрного озера. И пока не дочитала до конца, пока автор не раскрыл тайну дикой охоты, было ощущение, словно я барахтаюсь в этой черной ужасной жиже, и никогда уже не почувствую твёрдую почву под ногами, никогда не увижу солнечный свет…
Исторически так сложилось, что Белоруссия долгое время находилась под властью Польши. За время правления польских королей сложился класс местной знати – шляхта. Шляхтичи имели собственные имения, владели крепостными крестьянами, воевали на стороне польского короля, вели междуусобные войны. И всё это вело к тому, что за многие века некоторые шляхетские роды накопили несметные сокровища, а другие наоборот, потеряли почти всё, стали бедными, хотя и знатными.
Деньги и власть всегда подвигали людей совершать страшные преступления.
Объяснение: