Объяснение:
{y⁴+19=20*(x+y) {y⁴+19=10*(2x+2y)
{√x+√(2x+x)=√2 {√x+√(2x+x)=√2 ОДЗ: х≥0.
Рассмотрим второе уравнение:
![\sqrt{x} +\sqrt{2y+x}=\sqrt{2}\\\sqrt{2y+x}=\sqrt{2} -\sqrt{x} \\(\sqrt{2y+x})^2=(\sqrt{2} -\sqrt{x})^2 \\2y+x=2-2*\sqrt{2*x} +x\\2y=2-2*\sqrt{2x}|:2\\y=1-\sqrt{2x}\\\sqrt{2x} =1-y\\(\sqrt{2x})^2 =(1-y)^2\\2x=1-2y+y^2 \sqrt{x} +\sqrt{2y+x}=\sqrt{2}\\\sqrt{2y+x}=\sqrt{2} -\sqrt{x} \\(\sqrt{2y+x})^2=(\sqrt{2} -\sqrt{x})^2 \\2y+x=2-2*\sqrt{2*x} +x\\2y=2-2*\sqrt{2x}|:2\\y=1-\sqrt{2x}\\\sqrt{2x} =1-y\\(\sqrt{2x})^2 =(1-y)^2\\2x=1-2y+y^2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bx%7D%20%2B%5Csqrt%7B2y%2Bx%7D%3D%5Csqrt%7B2%7D%5C%5C%5Csqrt%7B2y%2Bx%7D%3D%5Csqrt%7B2%7D%20-%5Csqrt%7Bx%7D%20%5C%5C%28%5Csqrt%7B2y%2Bx%7D%29%5E2%3D%28%5Csqrt%7B2%7D%20-%5Csqrt%7Bx%7D%29%5E2%20%5C%5C2y%2Bx%3D2-2%2A%5Csqrt%7B2%2Ax%7D%20%2Bx%5C%5C2y%3D2-2%2A%5Csqrt%7B2x%7D%7C%3A2%5C%5Cy%3D1-%5Csqrt%7B2x%7D%5C%5C%5Csqrt%7B2x%7D%20%3D1-y%5C%5C%28%5Csqrt%7B2x%7D%29%5E2%20%3D%281-y%29%5E2%5C%5C2x%3D1-2y%2By%5E2)
Подставляем 2х в первое уравнение:
y⁴+19=10*(1-2y+y²+2y)
y⁴+19=10+10y²
y⁴-10y²+9=0
Пусть у²=t≥0 ⇒
t²-10t+9=0 D=64 √D=8
t₁=y²=1 y₁=1 y₂=-1.
y₁=1 ⇒
2x=1-2*1+1²=0
x₁=0.
y₂=-1 ⇒
2x=1-2*(-1)+(-1)²=1+2+1=4
2x=4 |÷2
x₂=2.
t₂=y²=9 y₃=3 y₄=-3
y₃=3 ⇒
2x=1-2*3+3²=1-6+9=4
2x=4 |÷2
x₃=2.
y₄=-3 ⇒
2x=1-2(-3)+(-3)²=1+6+9=16
2x=16 |÷2
x₄=8.
Проверка показала, что корни системы уравнений х₃=2 у₃=3
и х₄=8 у₄=-3 лишние вследствие неоднократного возведения в степень второго уравнения.
Ответ: x₁=0 y₁=1 x₂=2 y₂=-1.