Составьте список экологических проблем Тюменской области. Срочно это легко просто мне...

+855 голосов
6.2m просмотров

Составьте список экологических проблем Тюменской области. Срочно это легко просто мне лень.


География (14 баллов) | 6.2m просмотров
Дан 1 ответ
+47 голосов

Ответ:Экологические проблемы Тюменской области

Экологическая проблема — это изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы.

Начиная со второй половины 20 -го века до настоящего времени Тюменская область развивалась как регион сырьевого типа. Острая потребность государства в энергетических ресурсах и валютных поступлениях от экспорта нефти и природного газа определила масштабы и темпы промышленного освоения территории, ориентированные на получение максимальной экономической выгоды.

Наибольшее отрицательное воздействие на окружающую природную среду оказывали предприятия топливно-энергетического комплекса. В регионе производилось строительство огромного количества нефтяных и газовых скважин, трубопроводов, линий электропередачи, насосных и компрессорных станций, дорог, технологических сооружений и производств обслуживающих хозяйств. На обширных территориях образовались свалки отходов, производилась вырубка лесов, разрабатывались сотни карьеров, осуществлялся гидронамыв, изымались необходимые земельные площади.

Вследствие низкого качества строительных работ и используемых материалов, в первую очередь труб, отсутствия необходимых технологий и реагентов, неудовлетворительной экологической культуры, происходило крупномасштабное химическое загрязнение местности, нарушение гидрологических, гидрогеологических и мерзлотных режимов, изменение рельефа, почвенно-растительного покрова, микроклимата территорий, видового состава растительных и животных сообществ как непосредственно в местах интенсивной хозяйственной деятельности, так и далеко за ее пределами.

Особую опасность представляет химическое загрязнение местности нефтью и нефтепродуктами. Нефть в окружающую среду попадает как по геологическим причинам в подземном пространстве, так и в результате аварий на промысловом оборудовании, сооружениях по ее подготовке и при транспортировании. Особенно многочисленны были аварии на внутрипромысловых трубопроводах. Опасность нефтяного загрязнения, прежде всего, определяется высокой токсичностью большинства компонентов ископаемых углеводородов, а также их широкой способностью к циркуляции и накоплению в природных средах.

Загрязнение наземных биоценозов нефтью происходит в основном при растекании ее по поверхности почвы в результате прорывов нефтепроводов, утечки из шламовых амбаров или по другим причинам. В результате образуется сплошное нефтяное пятно с повышенными концентрациями загрязнителя в пониженных участках рельефа. Слабое загрязнение резко снижает продуктивность и ведет к гибели до 50% насаждений. При среднем загрязнении древостой погибает полностью в течение 10 лет. Сильное загрязнение полностью разрушает лесное сообщество в течение 1 -2 лет.

Серьезной проблемой является поддержание качества воды в природных системах. Характерными загрязняющими веществами главной водной артерии региона - реки Обь, а также многих ее притоков, являются нефть и нефтепродукты, фенолы и пестициды, соединения цинка, марганца, железа, меди. Среднегодовое содержание нефти и нефтепродуктов в большинстве крупных рек области превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) фенолов, железа, меди, цинка, марганца от нескольких раз до нескольких десятков раз.

Наиболее сильное загрязнение водоемов наблюдается в зонах развитой нефтедобычи, т. е. около городов Нижневартовск, Мегион, Сургут, Нефтеюганск, Нягань. Подвижность водной среды способствует повсеместному загрязнению водных объектов даже в местах отсутствия нефтепромысловых работ.

Из-за отсутствия в области предприятий по переработке отходов, подавляющая их масса складируется в накопителях, на полигонах, вывозится на свалки. Вместе с тем, большинство мест хранения и захоронения отходов в области не соответствует санитарным и экологическим требованиям, при их эксплуатации допускаются серьезные нарушения, сами свалки и полигоны являются серьезными источниками загрязнения окружающей природной среды.

ВАЖНО! Напомним, что в Тюменской области действует долгосрочная целевая программа «Основные направления окружающей среды» . Она рассчитана на 2011 - 2013 годы. На реализацию мероприятий в 2011 году было направлено порядка 100 млн. рублей. В 2012 году планируется потратить свыше 530 млн. рублей, то есть в пять раз больше. Значительная часть этих средств будет направлена на проектирование и строительство полигонов твердых бытовых отходов. Если год назад в основном проектировали, то сейчас главный упор делается на строительство.

Гераклит утверждал, что в одну реку нельзя вступить дважды. Современные экологи утверждают, что есть реки, в которые нельзя вступить и раза. Берегите природу!

(72 баллов)